Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Которых заключение таких договоров является

В России могут легализовать семейный бизнес

В российском законодательстве нет такого понятия, как «семейное предпринимательство». Сейчас эта деятельность подпадает под определение малого и среднего бизнеса. Но требования к субъектам МСП избыточны для компаний, все сотрудники которой — родственники.

В Госдуме совместно с Торгово-промышленной палатой (ТПП) разрабатывают законопроект о «семейном бизнесе» как особой форме предпринимательства. Он упростит порядок налогообложения таких предприятий и позволит предоставить им господдержку.

По поручению президента

По данным опроса, проведённого ТПП в сентябре 2020 года, более половины малого и среднего бизнеса в России — семейные предприятия. При этом 87 процентов таких компаний попросили установить для них специальный налоговый режим, а 76 процентов — упростить трудовые отношения между членами семьи, сообщил «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Валерий Скруг.

«Концепция государственной семейной политики в России на период до 2025 года предусматривает решение задачи по развитию экономической самостоятельности семьи, — сказал он. — В том числе нужны условия для развития семейного предпринимательства». Сейчас работу таких предприятий регулирует законодательство о малом и среднем бизнесе, но его нормы зачастую являются слишком жёсткими для семейного бизнеса, считает Валерий Скруг.

Ещё в июле 2019 года президент Владимир Путин предложил закрепить в законодательстве определение семейного бизнеса, чтобы власти могли беспрепятственно оказывать поддержку таким компаниям. Торгово-промышленная палата прорабатывает этот вопрос, сказал 25 февраля 2021 года на встрече с президентом глава ТПП Сергей Катырин. «Мы уже провели три всероссийских форума семейных бизнесов, съезжались компании со всей страны», — сказал он.

В Госдуме подтвердили факт разработки законопроекта. Как отметил Валерий Скруг, документ облегчит процесс трудоустройства сотрудников, налогообложения, распоряжения имуществом. Закон установит критерии семейного бизнеса, что позволит государству поддерживать его.

Фамильный бренд гарантирует качество

Главным критерием хотят установить прямое родство всех сотрудников семейной фирмы. Это могут быть родители и дети, бабушки и дедушки, супруги, братья и сёстры, усыновители и усыновлённые. В компании может быть от 2 до 15 человек. Они могут привлечь наёмных работников — но не более половины от общей численности коллектива.

В наименовании предприятия должен присутствовать семейный (фамильный) бренд — по примеру популярных до революции компаний «Братья Елисеевы», «Абрикосов и сыновья» и другие. «Регистрация именного товарного знака даёт владельцу ряд преимуществ. Такие компании лучше запоминает и узнаёт потребитель, а товары и услуги вызывают большее доверие, так как хозяин дорожит именем и репутацией предприятия, которое планирует передать по наследству своим детям», — пояснил Валерий Скруг.

Читайте также:

Семейные предприятия крайне важно поддерживать, и в будущем они могут стать основой экономики, считает вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева. Как показывает практика, такие компании более устойчивы к различным потрясениям и приходят на рынок, чтобы работать долго, сказала депутат «Парламентской газете». «Внутри семейных предприятий своя особая атмосфера, её нельзя полностью регламентировать обычным Трудовым кодексом. Поэтому давно ставится вопрос, чтобы эти компании получили особый статус и льготы», — подчеркнула Ольга Тимофеева. По её словам, нужно дать семейному бизнесу «послабления по оформлению трудовых отношений, налоговые льготы, другие формы поддержки, о которых просят сами компании».

Читать еще:  Образец письма уведомления о расторжении договора оказания услуг

Налоги могут снизить, а оформление работников — упростить

Разработчики закона предлагают освободить такие предприятия от необходимости заключения между родственниками трудовых договоров и других документов по Трудовому кодексу. Также семейному бизнесу хотят дать возможность платить налоги единым платежом кратно количеству участников, по аналогии с патентной системой налогообложения. «Это упростит условия ведения предпринимательской деятельности, сократит затраты на ведение налогового учёта», — пояснил Валерий Скруг.

Прошлым летом глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин озвучил идею о введении для семейных компаний специального налогового режима, как для самозанятых. Если её одобрят, то такие фирмы будут платить 4-6 процентов от прибыли.

По замыслу ТПП, в отношении участников предприятия на семейном патенте будут уплачивать страховые взносы в фиксированном размере, как для индивидуальных предпринимателей — около 36 тысяч рублей в год на человека. Ольга Тимофеева отметила, что общенациональный план действий по восстановлению экономики предусматривает введение «семейного патента», но пока этот вопрос откладывают. По её мнению, эту тему стоит ещё раз обсудить с экспертным сообществом.

Необходимо поддерживать разные формы предпринимательства, в том числе семейный бизнес, сказал «Парламентской газете», комментируя инициативу, первый зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Он считает, что правильно дать этим компаниям налоговые льготы. «В первую очередь это должно помочь тем, кто развивает такие виды деятельности, которые ближе к земле, ближе к людям, — считает сенатор. — Но важно, чтобы эти льготы не ушли в крупный бизнес, в создание клановых семей, их и так много».

ТСЖ обязано направить собственнику – не члену договор-оферту

Товарищество собственников жилья создаётся при условии, что в него готовы войти собственники, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов в доме (ч. 3 ст. 135 ЖК РФ). Следовательно, в товариществе могут состоять не все собственники помещений, и эта группа жителей МКД не подчиняется Уставу товарищества. Поэтому, согласно пп. «б» п. 16 ПП РФ № 491, надлежащее содержание общего имущества обеспечивается товариществом собственников жилья путём:

  • членства собственников помещений в ТСЖ;
  • заключения с собственниками помещений – не членами договоров о содержании и ремонте общего имущества.

Указание на необходимость ТСЖ заключить договоры с не членами, владеющими помещениями в МКД, указана также в ч. 6 ст. 155 ЖК РФ, пп. «д» п. 4 ПП РФ № 416. В НПА не закреплена форма такого договора, однако, в существенные его условия необходимо внести перечень работ и услуг и их стоимость, утверждённые общим собранием (ч. 1 ст. 137, ч. 2 ст. 145 ЖК РФ). Договор между ТСЖ и собственником, не вошедшим в него, должен заключаться письменно по следующему алгоритму:

  1. Товарищество направляет проект документа каждому собственнику помещения, который не вступил в ТСЖ.
  2. У жителя дома есть 30 дней со дня получения, чтобы подписать договор, либо составить протокол разногласий к нему, если какие-то пункты в документе его не устроили.
Читать еще:  История создания парижского клуба кредиторов

Существует и третий вариант: владелец помещения откажется подписывать договор (ч. 1 ст. 445 ГК РФ). Поговорим дальше о такой ситуации подробнее.

Классификация продуктов и органолептических показателей

Этот метод анализа позволяет быстро и максимально точно определить органолептические показатели качества продукции, сырья, кулинарных блюд, полуфабрикатов. Он применяется для обнаружения отклонений от рецептуры, технологий изготовления разных продуктов, в том числе твердых, жидких, газообразных.

К ним относится

  • внешний вид и цвет продукта;
  • запах и вкус;
  • консистенция.

Внешний вид определяется визуально и отображает зрительное впечатление о форме, размере, однородном составе, состоянии поверхности.

Продукты питания классифицируются на разные виды

  1. Зерномучные.
  2. Мясо и мясные продукты.
  3. Пищевые жиры.
  4. Молочные.
  5. Крахмалопродукты, мед, сахар, кондитерские изделия.
  6. Овощи, фрукты, грибы.
  7. Яйца и иные товары.

Лабораторный анализ позволяет правильно оценить представленный ассортимент на соответствие требованиям, предъявляемым службами контроля.

Обман по-родственному

  • спецдосье
  • Волгоградская область
  • риэлтор
  • мошенничество
  • недвижимость
  • суд

Деньги манили её как магнит. И ни первая судимость, полученная в 30 лет, ни вторая, заработанная в 34 года, не повлияли на любовь к богатству. Нет, она не занималась ни разбоями, ни грабежами. Её привлекало мошенничество, где требовались ум и хитрость. Втереться в доверие к человеку, чтобы он сам, добровольно, отдал свои кровные, а потом долго не смог распознать аферу, считала верхом мастерства. То, что она занималась риелторством, являлось хорошим подспорьем для поиска и обмана жертв.

Сюрприз для бывшей снохи

Среди потерпевших от действий жительницы города Волжский Волгоградской области — даже её родственники. Валентина (имя изменено, — Прим.авт.) частенько посещала семью своих сватов, проживавших с двумя дочерьми, одна из которых была её бывшей невесткой. Несмотря на развод сына, экс-свекровь постоянно приходила к ним в гости ради общения с маленькой внучкой. В один из таких визитов и узнала о планах по продаже дома.

На правах риелтора взялась оказать помощь. Обещала выручить два миллиона рублей и три однокомнатные квартиры. Хозяева с радостью согласились на эти условия. Но у бывшей свекрови уже возникли планы по присвоению чужого добра.

Подруга согласилась помочь и приняла участие в заключении договора купли-продажи дома и участка общей стоимостью свыше пяти миллионов рублей. После на её имя был оформлен договор займа на четыре миллиона рублей с рассрочкой на 20 лет. Приобретаемое домовладение признали объектом недвижимости, который будет обеспечивать залог. Полученные денежные средства знакомая передала злоумышленнице. Для создания видимости добросовестности сделки Валентина вручила хозяевам 950 тысяч рублей в качестве залога, обещая в скором времени предоставить им три квартиры и оставшийся 1 миллион 50 тысяч рублей.

Продавцы недвижимости несколько месяцев ожидали второго транша. Созванивались с Валентиной, она уверяла родственников, что занимается подбором жилья и постоянно отодвигала сроки. По её словам, все варианты попадались недостойные. Она искала для родных лучшего.

Читать еще:  Имеет ли юридическую силу ордер на квартиру

А потом перестала выходить на связь. От общих знакомых бывшие хозяева дома узнали, что женщина покинула город. Но так и не забили тревогу — решили, что у неё случились временные трудности и она обязательно вернётся и закончит дела. Поняли, что стали жертвой обмана, лишь когда банк наложил арест на их дом из-за невозврата займа.

Оставшись без жилья, обещанных квартир и денег, потерпевшие обратились в полицию. К слову, 100 тысяч рублей своей знакомой мошенница тоже так и не отдала.

Втайне от сына

Через два года Валентина вернулась в Волжский, где вновь стала заниматься частной риелторской деятельностью. Именно тогда к ней обратилась женщина с просьбой помочь в обмене двух комнат в коммунальной квартире на изолированное жильё. Проживающий в третьей комнате сосед злоупотреблял спиртным и не давал покоя многодетной семье.

Заволновались, лишь когда прошло время, а они так не дождались обещанных бумаг. Через пять лет им нанесли визит сотрудники банка и сообщили, что квартира, в которой они живут, приобреталась через ипотечный кредит. Он так и не был погашен. Оказалось, семья аферистки не платила по кредиту даже за собственное жильё. Использовала квартиру для своих махинаций. В результате потерпевшие были выселены. Оставшись без крыши над головой, обратились в полицию.

Больная подруга

Завладев деньгами многодетной семьи, Валентина снова уехала из Волжского. И вернулась, когда получила информацию об очередном интересном объекте. В этой квартире умерла одинокая женщина. Злоумышленнице удалось раздобыть документы на её жильё и паспорт. Затем она уговорила двух женщин, ведущих маргинальный образ жизни, выступить в качестве подставных лиц при оформлении договора дарения опустевшей квартиры. По словам аферистки, женщина, желающая продать жильё, была больна.

После этого Валентина изготовила фиктивный договор дарения, подделав в нём подпись усопшей. Обратившись в МФЦ, она сообщила специалисту, что у её клиентки, пожелавшей оформить дарственную на жильё, открытая форма туберкулёза и попросила ускорить сделку. Понимая, что пришедшая взаимодействовала с больной, сотрудница не стала настаивать на том, чтобы женщина сняла медицинскую маску и очки для отождествления её лица с изображением в паспорте. Оформив регистрацию безвозмездного перехода права собственности, риелтор позже от имени второго подставного лица продала квартиру, присвоив вырученные два миллиона рублей. Затем снова скрылась из города.

Следователи УМВД России по г. Волжскому предъявили злоумышленнице обвинение в мошенничестве, совершённом в особо крупном размере, повлёкшем лишение права гражданина на жилое помещение.

Валентина созналась в содеянном. Общая сумма причинённого жертвам ущерба составила около 7 миллионов рублей. Все похищенные денежные средства она успела потратить.

В настоящее время расследование завершено. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Волжский городской суд Волгоградской области. Злоумышленнице грозит до 10 лет тюрьмы. Хотелось бы надеяться, что мошенница понесёт заслуженное наказание.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector