Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Конституция рф документы удостоверяющие личность

В Мадриде задержан один из боссов итальянской мафии

В январе Павильянити заочно приговорили почти к 12 годам тюремного заключения

Конституция Пилипа Орлика — первая европейская конституция

28 июня 2021 года президент Владимир Зеленский на заседании Верховной рады, посвященном 25-летию принятия Конституции страны, торжественно заявил, что Швеция передала Украине три копии Конституции авторства украинского гетмана Пилипа Орлика. Этот документ, датируемый 1710 годом, официальное название которого — «Договоры и постановления прав и вольностей войсковых», украинские власти представляют не иначе как первую Конституцию Европы.

При том, что на самом деле первой европейской Конституцией принято считать Статут Великого Княжества Литовского от 1529 года.

Украинские власти, опираясь на грамоту XVIII века, в котором слово «Конституция» попросту отсутствует, всего лишь подчеркивают историческую приверженность украинцев традициям демократии.

Необходимо более пристально рассмотреть данный документ. Казаки представлены в нем как потомки тюркоязычного народа хазар. Остальной же малороссийский народ отделяется от казацкого. В данном случае причины такой сегрегации стоит искать в польском влиянии — представители шляхты Речи Посполитой воспринимались, в отличие от простого люда, потомками древних сарматов.

В целом права представителей отдельного «малороссийского народа» никак не прописаны в документе Орлика, что позволяет говорить о нем не как о Конституции, о чем с пафосом твердят украинские власти, а как о соглашении гетмана с военной элитой.

Среди других интересных моментов так называемой Конституции можно также упомянуть запрет «зловерия иудейского», а также фактическое согласие на внешний протекторат Шведского королевства. О таких подробностях украинские власти по понятным причинам предпочитают умалчивать.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector