Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Доходы депутатов проверят по источнику

Как малоимущим открыть свой бизнес

С 2020 года социальные контракты с государством заключили более трёхсот тысяч семей с низкими доходами ещё сто тысяч улучшили своё материальное положение. Государство помогает получить новую профессию или дополнительное образование, выплачивает единовременные выплаты в размере прожиточного минимума.

А если человек решил стать предпринимателем или фермером, ему дают 250 тысяч рублей на развитие бизнеса. Как получить эти деньги, разбиралась «Парламентская газета».

Контракт с государством

Этот проект придумали, чтобы стимулировать малоимущие семьи самостоятельно зарабатывать. Тем, кто хочет работать, государство протянуло руку помощи. «Программа социального контракта доказала свою эффективность, и это только начало большой работы, — сказал «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по соцполитике Валерий Рязанский. — Сначала темпы реализации проекта были не очень высокие, а сейчас мы уже охватили всю страну и таких контрактов заключено около 300 тысяч. Более ста тысяч семей улучшили своё материальное положение». По его словам, проект даёт возможность людям самостоятельно преодолеть бедность, а не надеяться только на материальную поддержку государства.

В 2020 году соцконтракты заключали в 21 пилотном регионе. С 2021 года программу распространили на всю Россию, а на её софинансирование из федерального бюджета ушло более 26 миллиардов рублей. Она предусматривает, что органы соцзащиты заключают контракт с одинокими людьми и семьями, доход которых ниже регионального прожиточного минимума. По этому договору государство помогает деньгами, а другая сторона берёт на себя обязательство улучшить своё материальное положение. Контракт рассчитан на срок от трёх месяцев до одного года с возможностью продления, но получить такую поддержку семья может только один раз.

На что рассчитывать

По соцконтракту малоимущим в течение трёх месяцев платят сумму, равную прожиточному минимуму. Деньги разрешено тратить на покупку одежды, обуви, оборудования или инструментов, школьных товаров, на лечение тяжелобольных членов семьи, оплату содержания ребёнка в детском саду. Доказательством, что деньги пошли именно на эти цели, служат чеки. Контракт не предполагает отмену других социальных выплат, в том числе пособий на детей и по безработице.

После того как люди заключили договор, им помогают социально адаптироваться и найти работу. Если человека невозможно устроить по специальности, то он сможет бесплатно пройти профобучение, или получить дополнительное образование. А если он готов открыть собственное дело, то ему предоставят стартовый капитал — 250 тысяч рублей.

«При формировании программы социальной адаптации необходимо учитывать особенности жизненной ситуации семьи, предлагать готовые и успешные кейсы, с помощью которых гражданин сможет увеличить свой доход. В регионах сформирован интересный опыт, есть новые эффективные решения, которые можно обобщить и распространить по всей территории страны», — сказала вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, слова которой привела пресс-служба палаты регионов 26 июля. Этот опыт обсудят на Форуме социальных инноваций регионов, который пройдёт в Москве 9-11 сентября.

Читать еще:  Что входит в общедомовое имущество

Куда посылать заявление

Чтобы заключить соцконтракт, следует обратиться в МФЦ, в отделение соцзащиты или написать заявление через портал госуслуг. Нужно предоставить паспортные данные всех членов семьи и копии свидетельств о рождении детей младше 14 лет, а также справки о заработной плате и иных доходах, документы об образовании и о наличии квартиры и земельного участка. Помощь предоставят только тем семьям, доход которых ниже прожиточного минимума.

Затем органы соцзащиты проверят достоверность представленных документов. Если вся информация совпадает с реальностью, то контракт заключат от имени региона, где живут нуждающиеся. В нём чётко укажут виды и размер социальной помощи, а также требования, которые семья обязуется выполнить.

Читайте также:

«Если за время действия социального контракта семья не улучшила своё материальное положение, возвращать полученные средства не придётся», — уточнил Валерий Рязанский.

Но если люди переехали в другой регион или указали недостоверные сведения о себе, они обязаны вернуть все полученные деньги в течение месяца.

Государство поможет в деле

Самое популярное направление программы — помощь в открытии собственного дела. Если человек хочет стать предпринимателем, то вместе с заявлением о заключении контракта он должен предоставить бизнес-план. Органы соцзащиты оценят его и в случае одобрения дадут стартовый капитал 250 тысяч рублей. На эти деньги можно купить расходные материалы, оборудование и частично возместить стоимость аренды помещений.

С 2021 года деньги разрешили тратить на приобретение домашнего скота, птицы, пчёл, техники, строительство теплицы. По словам Галины Кареловой, возможность использования соцконтракта для развития личного подсобного хозяйства особенно важна для многодетных семей в отдалённой сельской местности.

На 250 тысяч можно организовать ферму, открыть мастерскую, небольшой магазин, кондитерскую или фотоателье. «На мой взгляд, это хорошая поддержка для территорий, в которых есть проблемы с инфраструктурой, проектами, работой как таковой, где высокий уровень сельского населения и минимум малых предприятий», — считает Валерий Рязанский. Он подчеркнул, что, если человек научился зарабатывать и улучшил своё материальное положение, важно не бросить его на произвол судьбы. Наблюдать за его дальнейшей жизнью — задача местной власти.

Читать еще:  Правильном выборе способа оплаты договоров

Богатырские доходы депутатов Владимирского горсовета

Совет народных депутатов столицы Владимирской области опубликовал сведения о доходах депутатов за 2018 год. В ТОП-5 самых состоятельных народных избранников города Владимира по сравнению с прошлогодними результатами произошли существенные изменения — некоторые депутаты увеличили свои доходы в сотню с лишним раз.

БОГАЧИ

Наибольшие доходы по итогам 2018 года показал руководитель известной владимирской строительной компании, единоросс Василий Перцов — 116,4 млн рублей. Еще 4,8 млн в семейную казну принесла его жена. Примечательно, что в декларации за 2017 год гендиректор «Нового мира плюс» показал доход только в 1,7 млн рублей.

Второй по размеру задекларированного дохода — предприниматель, также представитель «Единой России» Дмитрий Осипов. Он отчитался о доходе в 65 млн рублей. Годом ранее он возглавлял список богачей Владимирского горсовета с доходом в 85 млн. Супруга Осипова показала самый маленький доход в депутатских декларациях — 16 рублей 69 копеек.

На третьем месте по доходам депутатов Владимирского горсовета — производитель мебели, единственный справедливоросс в горсовете Максим Гусев, он задекларировал 27 млн рублей.

Четвертое место у депутата от «Единой России» Николая Толбухина — по итогам 2018 года он показал доход в 25,6 млн рублей. Интересно, что при обнародовании «депутатских кошельков» за 2017 году Толбухин был в числе самых бедных депутатов горсовета Владимира со 147 тысячами рублей годового дохода.

Замыкает пятерку самых состоятельных народных избранников парламента столицы Владимирской области единоросс Тарас Лаукарт — 12,8 млн личного дохода, плюс 4 млн дохода его супруги.

СРЕДНИЙ КЛАСС

Депутатами со значительными доходами, превысившими 6 млн рублей, оказались трое — члены фракции «Единой России» Артур Закарян, Николай Голенкевич, Павел Кузнецов.

Известный в городе предприниматель Николай Питиримов, возглавляющий отделение партии «Единая Россия» в городе Владимире, отчитался о 4 миллионах полученных доходов — и это многократный рост, ведь годом ранее Питиримов был в ТОПе самых бедных депутатов Владимирского горсовета с заработанными за год 242 тысячами рублей. Эксклюзивный момент в декларации Питиримова — его несовершеннолетний ребенок владеет автомобилем AUDI Q3.

ДОХОДЫ ЗА СЧЕТ ГОРСОВЕТА

На зарплате во Владимирском горсовете числится глава города Владимира/председатель городского парламента Ольга Деева и ставшая ее «платным» заместителем Лариса Пышонина, обе, разумеется, из фракции «Единой России».

Доход мэра города Владимира Ольги Деевой за год немного подрос — она задекларировала 2,3 млн рублей против 2 млн рублей годом ранее. Заработок супруга владимирского мэра составил 886 тысяч рублей. Чета Деевых владеет небольшим земельным участком, дачей, двумя квартирами, у мужа Ольги Деевой — автомобиль CHEVROLET CRUZE.

Читать еще:  Как выделить долю в квартире несовершеннолетнему

Получающая зарплату из бюджета заместитель главы города/председателя горсовета Лариса Пышонина отчиталась о 993 тысячах рублей полученного дохода.

ТОП-5 ДЕПУТАТСКИХ БЕДНЯКОВ

На первом месте — собирающийся покидать депутатский корпус ради кресла в аппарате ЗакСобрания ЛДПРовец Валерий Пузанов, у него в прошлом году был доход всего в 108 тысяч рублей и прочерк в графе «собственность», только квартира 19 «квадратов» в пользовании.

Вторую строчку в списке депутатских бедняков занял соратник Пузанова по ЛДПР Артем Солдатов с доходом в 202 тысячи рублей. В два раза больше — 533 тысячи — заработала его супруга.

На третьем месте — коммунистка Людмила Бундина с доходом в 221 тысячу рублей.

Член фракции КПРФ Дмитрий Хлащев за год заработал чуть более 330 тысяч рублей.

Представитель фракции «Единая Россия» Наталья Чашина с доходом 380 тысяч и нулевой собственностью замыкает ТОП-5 самых бедных народных избранников Владимирского горсовета.

От пятерки бедняков по уровню доходов недалеко ушли еще два депутата. Единоросс Дмитрий Павлов показал заработок в 469 тысяч рублей, при этом у депутата-единоросса есть автомобиль VOLVO XС90, 6 земельных участков, три нежилых здания в индивидуальной собственности. А е его жены при доходе в 400 тысяч имеются два автомобиля: TOYOTA YRIS и NISSAN JUKE.

Депутат от «Единой России» Ирина Машковцева показала доход в 574 тысячи рублей.

Небольшие по депутатским меркам доходы менее 1 млн рублей задекларировали представители фракции «Единая Россия» Светлана Денисюк — при этом у нее ряд объектов нежилой недвижимости и два автомобиля, Олег Кашицын, Алексей Метелкин и Леонид Фоменко, а аткже представитель партии «Яблоко» Дмитрий Кушпита, коммунисты Борис Оверчук и Мария Черкасова и представитель «Партии пенсионеров» Александр Шелуха.

ДЕПУТАТСКАЯ ДВИЖИМОСТЬ И НЕДВИЖИМОСТЬ

У состоятельных предпринимателей, получивших корочки депутата Владимирского горсовета, в собственности «традиционный набор» в виде имущественных комплексов с коммуникациями, в их декларациях указаны не только дорогие иномарки, но и снегоходы, гидроциклы, моторные суда и другие виды водного транспорта.

Ряд нардепов являются приверженцами определенных марок автомобилей. Так, у Дмитрия Осипова в гараже два PORSHE, депутат Лев Логинов владеет тремя машинами TOYOTA разных моделей, а супруги Киселевы перемещаются на Audi Q7 и Audi Q5.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector