Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор безвозмездного пользования оборудованием

Договор безвозмездного пользования имуществом

  1. Предмет договора
  2. Права и обязанности сторон
  3. Ответственность сторон
  4. Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества
  5. Срок договора. изменение и прекращение действия договора
  6. Форс-мажор
  7. Разрешение споров
  8. Заключительные положения
  9. Юридические адреса и платежные реквизиты сторон
  10. Подписи сторон

Особенности договора на безвозмездное пользование имуществом

Данный документ еще называют договором ссуды. Ключевым условием такого договора является следующее: владелец имущества обязуется передать его другой стороне (ссудополучателю) на безоплатной основе, а ссудополучатель должен вернуть предоставленное ему имущество в том же состоянии, в котором оно было получено (при этом не следует забывать о естественном износе). Можно утверждать, что договор безвозмездного пользования имуществом является лучшей гарантией легитимных отношений между участниками и возврата переданных в пользование материальных активов. Надо учитывать, что у коммерческих организаций при оформлении такого договора возникают налоговые обязательства, поэтому он должен быть составлен без ошибок.

Договор оформляется в письменном виде если одним из участников сделки выступает юридическое лицо. Также письменный вариант пригодится, если стоимость активов превышает 1000 руб. Заверять договор у нотариуса не обязательно, государственная регистрация также не требуется.

Чаще всего данное соглашение заключается между сторонами, которые имеют определенную связь (к примеру, между холдинговой компанией и ее подразделением). Заключать сделку с посторонним контрагентом весьма рискованно. Образец договора безвозмездного пользования имуществом, представленный ниже, предприниматели смогут взять за основу при составлении аналогичного документа для своей организации.

Составление договора

В случае возникновения необходимости в составлении договора ссуды наши пользователи могут воспользоваться представленным в рамках данной статьи бланком договора рассматриваемого типа. В отведенные для заполнения строки бланка потребуется ввести следующие сведения:

  1. дату и место совершения сделки;
  2. наименования и реквизиты или ФИО и паспортные данные сторон договора;
  3. подробное описание передаваемого по договору имущества;
  4. срок действия договора (устанавливается контрагентами в соответствии с достигнутой договоренностью);
  5. условия передачи имущества от ссудодателя ссудополучателю и условия возврата имущества;
  6. виды и размер штрафных санкций;
  7. возможность или невозможность продления договора;
  8. подписи контрагентов.

Договор составляется в двух экземплярах, по одному для каждого контрагента.

Предмет и стороны

Ответственными сторонами являются субарендатор и съемщик. Субарендатором может быть не только собственник, но и другое лицо, уполномоченное законом.

Предметом соглашения могут быть движимые и недвижимые вещи. Договор безвозмездного использования может заключаться на определенное и на неопределенное время. Если дата окончания контракта не известна, необходимо уточнить все детали его расторжения. К таким пунктам относят:

  • предполагаемая дата и условия, при каких ссудодатель может забрать назад свое имущество;
  • сроки, на протяжении которых владелец имущества должен оповестить ссудополучателя о своем намерении расторгнуть договор.

ВС решал, когда договор считается продленным на неопределенный срок

К договору безвозмездного пользования применяются правила, которые установлены в п. 2 ст. 621 ГК («Преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок»), говорит Руслан Милованов, адвокат S&K Вертикаль S&K Вертикаль Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Управление частным капиталом группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Банкротство (включая споры) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 18 место По выручке 25-27 место По количеству юристов 6 место По выручке на юриста (более 30 юристов) × . В этой норме указано, что договор возобновляется на тех же условиях на неопределенный срок, если арендатор продолжает пользоваться имуществом без возражений арендодателя. Но на практике с применением такого условия возникают проблемы.

Читать еще:  Какой штраф за неоформленного работника? Юридическая практика

Рухнувшие соглашения

Летом 2015 года ООО «Медицинские технологии и инновации» передало обществу «Димедиком» медоборудование в безвозмездное пользование до 31 декабря 2017 года. В договоре стороны прописали неустойку, если контрагент с опозданием вернет имущество. Ее размер составлял 0,1% в день от стоимости невозвращенных аппаратов.

«Димедиком» продолжал держать у себя оборудование после даты, прописанной в соглашении, и вернул его только летом 2018 года – сразу после того, как об этом попросило общество «Медицинские технологии и инновации». Кроме того, собственник активов потребовал перечислить ему 1,9 млн руб. неустойки за просрочку возврата имущества. Контрагент платить отказался, посчитав, что договор после 31 декабря 2017 года стал считаться продленным на неопределенный срок (п. 2 ст. 621 ГК).

Тогда общество «Медтехнологии» обратилось в суд (дело № А40-236290/2018). Три инстанции удовлетворили требования истца в полном объеме и не стали применять к договору правило о его продлении на неопределенный срок, если получатель имущества продолжает им пользоваться (п. 2 ст. 621 ГК). Суды сослались на принцип свободы договора и указали, что в документе указан срок его действия и предусмотрена неустойка за несвоевременный возврат имущества.

Неправильное применение нормы

«Димедиком» не согласился с таким выводом и обжаловал его в Верховном суде. В своей жалобе заявитель настаивал, что договор возобновился на неопределенный срок, а неустойку взыскали неправомерно в противоречие действующему законодательству. То, что в соглашении не указан конкретный срок действия документа, еще не значит, что его нельзя продлевать, указывал в письменных доводах ответчик. То же самое касается и условия о неустойке, утверждал заявитель жалобы: этот пункт обеспечивал исполнение обязательства по возврату имущества.

На заседание в ВС пришли только представители компании «Димедиком». Юрист Евгений Деменский подчеркивал: после 31 декабря 2017 года их контрагент не возражал, что ссудополучатель продолжает пользоваться оборудованием. Нам это даже подтвердили в письме, утверждал он.

Деменский отмечал, что п. 2 ст. 621 ГК нельзя считать диспозитивным и не учитывать в спорной ситуации. Обратился юрист и к квалификации неустойки, потому что та по своей природе может быть мерой ответственности или средством обеспечения обязательства. Но в рассматриваемом случае присужденные деньги не являются ни тем ни другим, отметил он.

По его словам, ни одна инстанция не учла и довод о недобросовестности контрагента: «Правоотношения у сторон сохранялись, а ссудодатель своим поведением демонстрировал, что его все устраивает».

Выслушав все доводы сторон, тройка судей ВС под председательством Галины Поповой удалилась в совещательную комнату и спустя четверть часа огласила резолютивную часть решения: акты нижестоящих судов отменить, а дело направить на новое рассмотрение обратно в АСГМ.

Эксперты «Право.ru»: «Просрочки не было»

Участники гражданского оборота стремятся исключить в договорах аренды правило из п. 2 ст. 621 ГК, говорит Милованов. По его словам, делают это по-разному и устанавливают те или иные условия:

– о запрете его продления;

– окончание срока действия договора аренды влечет его прекращение;

– договор можно продлить, только если стороны достигнут соглашения о его продлении.

В большинстве случаев суды указывают, что подобные положения мешают возобновить договор на неопределенный срок, отмечает юрист. При отсутствии в документе подобных условий арендодателю нужно сообщить своему контрагенту о прекращении их сотрудничества. Иначе соглашение будет считаться продленным на неопределенный срок, предупреждает Милованов.

Читать еще:  Как отказаться от своей доли в доме

В рассматриваемом случае договор был пролонгирован на неопределённый срок. Ссудодатель направил письмо о возврате имущества, то есть отказался от договора через полгода после этого. Ссудополучатель вернул в указанный в письме срок и просрочки не допустил.

Айнур Ялилов, партнер Шаймарданов, Ялилов и Сабитов Шаймарданов, Ялилов и Сабитов Региональный рейтинг. группа Уголовное право группа Арбитражное судопроизводство группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции ×

Использование фразы «после истечения срока договора» в п. 2 ст. 621 ГК предполагает, что норма применяется к срочным соглашениям, объясняет старший юрист Nasonov, Pirogov & Partners Nasonov, Pirogov & Partners Региональный рейтинг. группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Банкротство (включая споры) × Максим Волков. ВС уже указывал, что заключение договора аренды на определенный срок и отсутствие в нем условия о пролонгации сами по себе не свидетельствуют о том, что действие документа прекратилось или не возобновилось (дела № А40-113740/2016 и № А40-96468/2016).

Учитывая эту логику, само по себе условие о сроке пользования имуществом недостаточно для того, чтобы исключить возобновление договора по истечении этого срока, уверяет Волков: «Волеизъявление должно быть более определенным».

Дискуссионным долгое время был вопрос о возникновении у ссудополучателя налогооблагаемого дохода после передачи имущества.

ВАС в Информационном письме от 22.12.2005 № 98 разрешил указанный спор, отметив, что ссудополучатель обязан уплачивать налог на прибыль.

Согласно п. 8 ст. 250 НК РФ безвозмездно полученные субъектом имущество, услуги, имущественные права — это внереализационный доход. При этом оценивать его следует исходя из рыночных цен для аренды тождественных материальных благ.

Что касается ссудодателя, существует дискуссия относительно необходимости уплаты НДС со стоимости передаваемого по договору ссуды имущества.

Ст. 146 НК РФ включает в объект налогообложения передачу имущественных прав, но в специальном правиле об объектах, передаваемых безвозмездно, повторно их не называет, говоря лишь о реализации услуг, оказанных без встречного предоставления.

Позиции судов в этом вопросе разделились, они зачастую трактуют предоставление в пользование имущества по договору ссуды как оказание услуг, признавая необходимой уплату НДС. Например, ФАС Центрального округа в постановлении от 22.10.2013 по делу № А09-7059/2012.

При этом по своей природе предоставление имущества по договору ссуды является передачей имущественного права, но никак не услугой, поэтому формально учитываться при расчете НДС его стоимость не должна, что было отражено, в частности, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 13.07.2011 по делу № А81-4401/2010.

Договор ссуды следует четко разграничивать от иных договоров со сходными чертами, в особенности от договора аренды, ряд положений о котором применяется к регулированию соответствующих отношений. При заключении такого договора следует учитывать особенности его формы, составления, а также спорные налоговые вопросы.

Передача по договору

По подобным договорам допускается передавать следующее имущество:

  • вещи;
  • недвижимое имущество;
  • ссуда;
  • и т. п.

Имущество передается в надлежащем состоянии со всей сопутствующей документацией и принадлежностями.

Когда вещь передается без бумаг и принадлежностей, если без них она не может использоваться, у получателя возникает право возмещения понесенных расходов, а также расторжения сделки.

Если при передаче имущества обнаружены недостатки, получатель вправе требовать:

  • устранение недостатков;
  • возмещение трат на устранении недочётов;
  • досрочное расторжение договорных отношений;
  • возмещение понесенных расходов.
Читать еще:  Свидетельство о государственной собственности на квартиру

Когда ссудополучатель отказывается вернуть вещь или иное имущество, ссудодателю остается один вариант – обратиться с исковым заявлением в суд.

Непосредственная передача имущества производится после подписания договора и акта приёма передачи в установленный срок. Его несоблюдение считается нарушением обязанностей.

Специфика договора

Передача имущества в безвозмездное пользование регламентирована главой 36 ГК РФ. Альтернативное, более известное в широких кругах название соглашения – договор ссуды.

Участниками правоотношений выступает:

  1. Ссудодатель. Им является субъект, который передает имущество на безвозмездных началах во временное пользование. Это может быть непосредственно собственник или уполномоченное лицо.
  2. Ссудополучатель. Субъект принимает обязательство вернуть вещь в установленное время в неповрежденном виде, с учетом скидок на естественный износ. Эта сторона наделяется правом бесплатно пользоваться полученной вещью без права распоряжения.

Реальное состояние передаваемой вещи или имущества должно соответствовать обозначенным в договоре характеристикам. Принимающая сторона обязана сохранить первоначальный вид и состояние вещи, включая исправность. С этой целью проводится текущий, капитальный ремонт, и, при необходимости, производятся расходы на содержание.

Договор безвозмездной передачи имущества – самостоятельное соглашение с юридической точки зрения, на которое распространяются все требования по сделкам. Специальные требования по содержанию не предусмотрены. Однако из документа должно быть ясно:

  • Кто и кому передает имущество (идентифицирующие данные сторон);
  • Какие вещи являются предметом договора (конкретизация характеристик, особенностей, описание состояния, специфики функционирования);
  • Где и когда составлено соглашение.

Образец договора зависит от предмета и его характеристик

Важно! Заверение у нотариуса и проведение государственной регистрации для таких договоров не обязательно. Обратиться к услугам нотариуса можно по желанию. Для легальности сделки достаточно завизировать все листы соглашения и проставить личные подписи на двух экземплярах.

Срок действия соглашения не является обязательным условием. Если таковой пункт не прописан, считается, что передача имущества в безвозмездное пользование осуществлена на неопределенное время до изъявления обратного намерения.

Юридические услуги для организаций

Далеко не каждый знает о том, что на территории РБ есть определенный перечень услуг юридического характера, свойственные, как для зарубежного бизнеса, так и для внутреннего. Бизнес услуги для юридических лиц оказываются с высоким качеством и профессионализмом.

Из основных направлений деятельности необходимо отметить следующие:

  1. Юридические услуги для организаций могут быть зарегистрированы и носить официальный характер;
  2. Юридическая помощь бизнесу может оказываться и для зарубежных инвесторов;
  3. Ликвидация юр.лиц;
  4. Юридические услуги для бизнеса могут быть инвестированы из-за границы;
  5. Собственность интеллектуального характера;
  6. Выполнение процедур административного характера;
  7. Деятельность строительного плана;
  8. Право финансовой направленности.

Оказание юридических услуг юридическим лицам выполняется на высочайшем уровне. Об этом свидетельствуют многочисленные положительные отзывы со стороны всех клиентов. Все услуги оказываются в соответствии с требованиями действующего законодательства, имеется необходимая лицензия на право заниматься таким родом деятельности.

При решении вопросов учитываются такие моменты, как польза, качество и эффективность. Все выполняется в соответствии с требованиями законодательства и других нормативно-правовых документов.

220036, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Карла Либкнехта, д. 66, комната 81

ИП Борцов Борис Михайлович, УНП: 192554943

© 2021 Программа Бориус — юридические услуги

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector