Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Собственности и организационно правовых

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Энциклопедия ипотеки
  • Кодексы
  • Законы
  • Формы документов
  • Бесплатная консультация
  • Правовая энциклопедия
  • Новости
  • О проекте
Бесплатная консультация
Навигация
Федеральное законодательство
  • Конституция
  • Кодексы
  • Законы

Действия

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 20.04.93 N 47 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КЛАССИФИКАТОРОВ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ И ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ» (вместе с «МЕТОДИЧЕСКИМИ УКАЗАНИЯМИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКЕ КЛАССИФИКАТОРОВ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ И ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ»)

ОСНОВНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМАХ

Ниже приведены выдержки из законодательных и иных нормативных актов Российской Федерации, раскрывающие содержание основных категорий использованных в Классификаторе организационно-правовых форм.

«Для целей настоящего закона принимаются следующие понятия и определения: . хозяйствующие субъекты — занимающиеся деятельностью по производству, реализации либо приобретению товаров, частные, государственные или иные предприятия, акционерные общества и иные товарищества, союзы, ассоциации, концерны, межотраслевые, региональные и другие объединения предприятий, а также иные объединения (организации) и учреждения, пользующиеся правами юридического лица, граждане, занимающиеся самостоятельной предпринимательской деятельностью». (См. статью 4 Закона Российской Советской Федеративной Социалистической Республики «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»).

«1. Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели (некоммерческие организации).

2. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных обществ и товариществ; производственных кооперативов; арендных предприятий; коллективных предприятий; государственных и других предприятий, основанных на праве полного хозяйственного ведения переданным им имуществом учредителей; а также хозяйственных объединений указанных юридических лиц.

3. Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций; потребительских кооперативов; благотворительных и иных фондов; финансируемых собственником учреждений, а также в других формах, предусмотренных законодательными актами.

Читать еще:  Районное агропромышленное объединение

Некоммерческие организации могут заниматься предпринимательской деятельностью лишь постольку, поскольку это необходимо для их уставных целей.» (См. статью 18 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик).

«Предприятием является самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в порядке, установленном настоящим Законом, для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.» (См. статью 4 Закона Российской Советской Федеративной Социалистической Республики «О предприятиях и предпринимательской деятельности»).

«Предпринимательская деятельность, осуществляемая без привлечения наемного труда, может регистрироваться как индивидуальная трудовая деятельность. Предпринимательская деятельность, осуществляемая с привлечением наемного труда, регистрируется как предприятие.» (См. статью 2 Закона «О предприятиях и предпринимательской деятельности»).

Государственное предприятие (см. статью 6).

Муниципальное предприятие (см. статью 7).

Индивидуальное (семейное) частное предприятие (см. статью 8).

Полное товарищество (см. статью 9).

Смешанное товарищество (см. статью 10).

Товарищество с ограниченной ответственностью (акционерное общество закрытого типа) (см. статью 11).

Акционерное общество открытого типа (см. статью 12).

«Организационно-правовая форма арендатора должна быть приведена в соответствие со статьями 9 — 12 Закона РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» путем преобразования его в товарищество или акционерное общество.» (См. п. 9 Указа Президента Российской Федерации «О регулировании арендных отношений и приватизации имущества государственных и муниципальных предприятий, сданного в аренду» от 14 октября 1992 г. N 1230).

«По своей организационно-правовой форме колхозы изначально являются негосударственными предприятиями. В соответствии со ст. 12 Конституции Российской Федерации совхозы также негосударственные предприятия. В этой связи колхозы и совхозы не приватизируются, а подлежат реорганизации в соответствии с действующим законодательством. Исключение составляют сельскохозяйственные предприятия, функционирование которых имеет общегосударственное значение или носит индустриальный характер. Такие предприятия остаются пока в государственной собственности, порядок их приватизации и реорганизации определяется особо.» (См. п. 1 «Рекомендаций по реорганизации колхозов и совхозов», утвержденных Министерством сельского хозяйства Российской Федерации 14 января 1992 года (Экономическая газета N 9, февраль 1992 г.); см. также «Положение о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий», утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1992 г. N 708).

Читать еще:  Продлевается ли отпуск, если выпадает на праздничные дни

«На территории РСФСР предприятия с иностранными инвестициями создаются и действуют в форме акционерных обществ и товариществ, предусмотренных законодательством РСФСР.

На территории РСФСР могут создаваться и действовать:

— предприятия с долевым участием иностранных инвестиций (совместные предприятия), а также их дочерние предприятия и филиалы;

— предприятия, полностью принадлежащие иностранным инвесторам, а также их дочерние предприятия и филиалы;

— филиалы иностранных юридических лиц.»

(См. «Закон об иностранных инвестициях в РСФСР», ст. 12).

«Иностранными инвесторами в РСФСР могут быть:

— иностранные юридические лица, включая, в частности, любые компании, фирмы, предприятия, организации или ассоциации, созданные и правомочные осуществлять инвестиции в соответствии с законодательством страны своего местонахождения;

— иностранные граждане, лица без гражданства, советские граждане, имеющие постоянное местожительство за границей, при условии, что они зарегистрированы для ведения хозяйственной деятельности в стране их гражданства или постоянного местожительства;

— международные организации.» (См. статью 1 Закона РСФСР «Об иностранных инвестициях в РСФСР»).

«Предприятие с иностранными инвестициями может создавать дочерние предприятия с правами юридического лица, а также филиалы и представительства на территории РСФСР и за ее пределами, в том числе в иностранных государствах, с соблюдением условий, установленных действующим на территории РСФСР законодательством, законодательством союзных республик и иностранных государств.» (См. статью 21 Закона РСФСР «Об иностранных инвестициях в РСФСР»).

«Предприятия с иностранными инвестициями могут на добровольных началах объединяться в союзы, ассоциации, концерны, межотраслевые, региональные и другие объединения на условиях, не противоречащих антимонопольному законодательству, действующему на территории РСФСР, и в порядке, предусмотренном законодательными актами РСФСР.» (См. статью 23 Закона РСФСР «Об иностранных инвестициях в РСФСР»).

«Предприятия могут объединяться в союзы, ассоциации, концерны, межотраслевые, региональные и другие объединения. Объединения создаются на договорной основе в целях расширения возможностей предприятий в производственном, научно-техническом и социальном развитии.» (См. статью 13 Закона «О предприятиях и предпринимательской деятельности»).

Читать еще:  Можно ли записать ребенка в загранпаспорт

«Привести в соответствие со статьями Закона РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» организационно — правовую форму всех ассоциаций, концернов, корпораций и других объединений государственных и муниципальных предприятий. Учредительные документы предприятий и объединений, не выполнивших указанные преобразования до 1 октября 1992 года, признаются недействительными.» (См. Постановление Верховного Совета Российской Федерации «О введении в действие Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год», 11 июня 1992 года, N 2980-1).

«Предприятие имеет право учреждать представительства, филиалы, отделения и другие обособленные подразделения с правом открытия текущих и расчетных счетов.» (См. статью 14 Закона РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности»).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector