Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как распределить уставный капитал при ликвидации


Как распределить имущество при ликвидации ООО

По закону имущество распределяется в следующем порядке:

1. Распределенная невыплаченная прибыль

Компания распределяет чистую прибыль между учредителями ежеквартально, раз в 6 месяцев или ежегодно. Выплаты — не позднее чем через 60 дней после решения.

Размер распределенной прибыли прямо пропорционален размеру доли в уставном капитале (ст. 28 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Если оставшегося на балансе имущества не хватает для выплаты распределенной прибыли — учредители сразу переходят ко второму шагу.

2. Распределение имущества после ликвидации

Как передать имущество ликвидированного ООО участникам и учредителям

Члены ООО имеют право получить имущество в натуральном или денежном выражении — размер выплаты зависит от доли в уставном капитале. Ликвидатор либо независимые эксперты оценивают активы и составляют акт о распределении имущества между участниками.

Если учредитель выбирает натуральный эквивалент, он получает часть активов бывшей компании. Во втором варианте имущество ООО продают и распределяют деньги между участниками.

В какой момент распределяют имущество

Всё начинается с принятия учредителем или учредителями решения о ликвидации. При этом назначают ликвидатора — это любое физлицо, но обычно директор или учредитель. Он фактически становится руководителем компании до момента, пока она не прекратит существование.

Ликвидатор подаёт в налоговую заявление о начале ликвидации. Когда налоговая регистрирует заявление, компания публикует об этом информацию в «Вестнике госрегистрации». В течение двух месяцев кредиторы направляют требования о погашении долга, а организация с ними рассчитывается. Как только срок публикации заканчивается, новые требования предъявить никто не может.

С этого момента ликвидатор получает право распределить оставшееся имущество между собственниками компании. Они получают дивиденды, а также деньги и имущество, которые остались на расчётных счетах, в кассе и на балансе. Если вещи разделить нельзя (например, недвижимость или транспорт), они переходят учредителям на праве общей долевой собственности.

Это подразумевает, что права и обязанности в отношении имущества распределены между собственниками в определённых долях. При этом физически имущество неделимо.

Например, если два учредителя получили машину в долях 40 % и 60 %, они не могут её распилить на две части. Зато оба могут пользоваться: первый — по 12 дней в месяц, второй — по 18 дней. При продаже цены определяются в тех же пропорциях.

Законодательно для каждого ООО предусмотрено формирование уставного капитала и распределение долей между участниками пропорционально вкладу каждого из них в данный фонд. Кроме того, компания может приобретать дополнительное имущество в процессе своей деятельности. Исходя из сказанного, можно отметить, что в случае ликвидации между участниками предприятия должно быть распределено следующее имущество фирмы:

  • материальные активы — здания, строения, оборудование, запасы, материалы;
  • нематериальные активы – акции, авторские права, предметы искусства, вклады;
  • прибыль компании в денежном выражении, поступившая на расчетный счет фирмы или в кассу.

Доли участников не распределяются, поскольку находятся исключительно в их ведении. Распределение имущества ООО осуществляется по очереди между всеми лицами, предъявившими претензии в течение месяца после официального оповещения о ликвидации ООО.

Если в процессе распределения между претендующими на часть имущества лицами возникают споры, они решаются соответственно положениям действующего законодательства. По ст.63 ГК РФ, ликвидаторы обязаны продать имущество с торгов и выручку поделить между лицами, предъявившими претензии.

Размер распределения активов определяется пропорционально долевому участию учредителя в уставном капитале предприятия.

Очередность распределения имущества между участниками ООО при ликвидации

Очередность распределения имущества между участниками ООО определяется ст. 28 Закона №14 «Об ООО». Согласно положениям данного акта, процедура осуществляется следующим образом:

  1. В первую очередь необходимо выплатить распределенную прибыль, которая еще не была перечислена участникам предприятия.
  2. Во вторую очередь следует распределить имущество компании. Данное действие проводится лишь после оплаты долгов всех кредиторов первой очереди.

Если у компании активов недостаточно для полных расчетов, средства следует распределить пропорционально долевому участию в уставном капитале.

Пример по распределению имущества между участниками ООО при ликвидации

Фирма «Колибри» объявила о своей ликвидации и сразу же оформила решение. Ликвидатор в первый же день после официального объявления о начале процедуры произвел выплату членам фирмы, перечислив распределенную прибыль в полном объеме. После этого стали поступать претензии от кредиторов, однако средств для погашения задолженности всем гражданам не хватило.

Компания объявила кредиторам о том, что, согласно закону, обязательства будут закрыты, поскольку у фирмы отсутствуют средства.

Читать еще:  Организационно правовые формы предпринимателей

Во время подачи промежуточного баланса выяснился факт выплат в пользу учредителей. Кредиторы обратились в судебную инстанцию. По итогам рассмотрения дела судья обязал участников общества погасить обязательства перед кредиторами.

Заключение

В итоге следует сформулировать несколько обязательных выводов:

  1. Процесс ликвидации компании предполагает проведение процедуры распределения имущества между членами фирмы.
  2. Активы предприятия передаются учредителям в размере пропорционально их долевому участию в уставном капитале.
  3. При возникновении спорных ситуаций, вопрос решается соответственно положениям действующего законодательства, то есть ликвидатор обязан реализовать имущество с торгов, а полученную выручку распределить между участниками.
  4. Распределение имущества при ликвидации ООО осуществляется поэтапно. Сначала выплачивается распределенная, но не перечисленная прибыль, а затем между членами фирмы делится имущество.
  5. Если средства для перечисления распределенной прибыли в полном объеме отсутствуют, оплата производится пропорционально долевому участию учредителей в уставном капитале.

Наиболее популярные вопросы и ответы на них по распределению имущества между участниками ООО при ликвидации

Вопрос: Добрый день. На общем созыве членов фирмы было вынесено решение о ликвидации, поскольку компания перестала приносить прибыль. В ходе ликвидационной процедуры выяснилось, что один из учредителей одновременно является участником фирмы, владеющим долей уставного капитала в размере 40% и кредитором, подавшим претензию на сумму порядка 500 тыс. рублей.

Насколько мы поняли, в первую очередь необходимо оплатить долги кредиторам, а потом перечислить средства участникам. Подскажите, каким образом нам поступить в такой ситуации, если после выплаты средств участнику – кредитору, оставшейся суммы будет недостаточно для перечисления распределенной прибыли учредителям. Можем ли мы не оплачивать кредитору, который является участником распределенную прибыль?

Ответ: Здравствуйте. Согласно действующему законодательству, а именно ст. 58 ФЗ-14 от 08.02.1998, в первую очередь гасятся претензии кредиторов, которые в тридцатидневный срок подали свои претензии. После того как средства выплачены, оставшиеся деньги и активы делятся между членами фирмы. В первую очередь выплачивается распределенная, но не перечисленная прибыль.

В вашей ситуации, как кредитор, гражданин может претендовать на получение выплаты по кредиторской задолженности, поскольку фирма имеет такие обязательства. Также данное лицо, как участник, может рассчитывать на выплату прибыли и распределение имущества после ликвидации ООО.

Компания обязана исполнить эти требования, иначе процедура ликвидации будет считаться недействительной. Если средств будет недостаточно для осуществления выплаты в полном объеме, имеющиеся финансы распределяются пропорционально размерам долей.

Какие необходимы документы

Процедура возврата вложенные средств собственникам осуществляется на основании акта, в котором указывается долевое участие каждого учредителя. После составления акт подписывают все участники.

С момента погашения всех задолженностей компании перед кредиторами ответственное лицо составляет ликвидационный баланс. Отчётный документ отражает итоговую информацию об активах фирмы, которые остались после всех расчётов. Если организация имеет убытки, они погашаются за счёт средств УК.

Выплата долей участникам общества не производится без принятия и документального оформления соответствующего решения.

Как передать имущество учредителю при ликвидации ООО

Отчетность при ликвидации ООО в 2021 году

Раздел имущества юридического лица при его ликвидации

Ликвидация юридического лица — это прекращение деятельности организации в соответствии с законодательством РФ. Обязательный элемент ликвидации — формирование ликвидационного баланса. В нем отражаются внеоборотные и оборотные активы, капитал и резервы предприятия, а также его обязательства.

Раздел имущества организации происходит при участии комиссии по ликвидации. Это помогает разрешить споры и избежать конфликтов между участниками и получить достоверную оценку собственности ООО.

В ходе ликвидации компании ее собственность переходит к учредителям, то есть к физическим лицам. Эта процедура должна организовываться согласно установленному порядку распределения имущества ликвидируемой фирмы между ее учредителями. Порядок распределения включает в себя два этапа, причем 2 этап без 1 этапа невозможен, то есть действия выполняются поочередно:

  • выплата учредителям Общества нераспределенной прибыли;
  • распределение собственности Общества между участниками согласно размерам долей учредителей в уставном капитале.
Читать еще:  Охрана труда при выполнении кровельных работ

Раздел собственности предприятия при ликвидации производится в натуральной или денежной форме. При разделе в натуральной форме собственность распределяется между учредителями с учетом размера их долей в уставном капитале. При денежной форме сначала продается собственность фирмы, затем вырученные деньги распределяются между учредителями пропорционально их долям в уставном капитале.

Ликвидация коммерческой организации — это прямое основание для налоговой проверки. По статистике, большинство предприятий к этому не готовы, поэтому компании чаще всего прекращают предпринимательскую деятельность с помощью реорганизации. В этом случае распределение собственности фирмы по описанному выше алгоритму невозможно.

Увольнение персонала при ликвидации компании

Увольнение сотрудников – одна из наиболее неприятных процедур, сопровождающих ликвидацию предприятия. Уволить надо всех, в том числе и тех, кто обычно сохраняет свои рабочие места: сотрудниц, сидящих в декрете, матерей-одиночек, женщин, у которых есть дети младше трех лет, а также тех, кто в момент ликвидации оказался в отпуске или на больничном.

Провести увольнение необходимо по всем правилам, не нарушая прав сотрудников и выполнив все обязательства перед ними. Первое, что надо сделать – не меньше чем за 2 месяца предупредить работников о предстоящем увольнении. Предупреждение это оформляется документально – каждому сотруднику под расписку вручается официальное уведомление.

Уведомление имеет четкую форму и делается в двух экземплярах. Сотрудник, получивший документ, знакомится с ним, забирает один экземпляр себе, а на втором ставит дату и расписывается. Двухмесячный срок начинается на следующий день после получения работником уведомления.

Однако процедура вручения не всегда проходит мирно, иногда возникают ситуации, когда человек просто отказывается что-либо подписывать. В этом случае руководитель документирует отказ специальным актом, который подписывает кто-либо из администрации и любой работник. На следующий день начинается отсчет двухмесячного срока.

После того, как два месяца закончатся, на каждого работника издается приказ ( форма Т-8 ), работник расписывается в том, что с приказом ознакомлен и забирает трудовую книжку с соответствующей записью.

Каждый сотрудник, которого уволили по причине ликвидации компании, имеет право на ряд выплат:

компенсацию за дни отпуска, которые он не успел использовать;

Зарплата за отработанные дни рассчитывается в обычном порядке, а вот с компенсацией за отпуск и выходным пособием дело обстоит сложнее. Если сотрудник использовал свое право на отдых регулярно, то компенсация будет равна произведению неиспользованных в этом году отпускных дней на размер среднемесячной зарплаты. В тех случаях, когда человек не был в отпуске несколько лет, то в соответствии со ст.127 ТК компенсацию он получает сразу за все годы. При расчете надо помнить, что отпуск рассчитывается не за календарный, а за рабочий год, то есть с того дня, как сотрудник приступил к работе в данной организации.

Выходное пособие равняется среднемесячному заработку, причем сотрудники-совместители получают его в полном объеме. Регламентирует это 178 статья Трудового кодекса. Если в компании на момент ликвидации есть сезонные рабочие, им положено выплатить средний заработок за 2 недели. Средний заработок для расчета выходного пособия считают иначе, чем для компенсации за отпуск. Для отпуска его рассчитывают, как указано в п.10 Положения о средней заработной плате, которое Правительство РФ утвердило в декабре 2007 года своим постановлением №922. Чтобы определить средний заработок для расчета выходного пособия, обратитесь к сотрудникам компании с помощью онлайн консультанта, а также по телефонам, указанным на сайте.

Все выплаты необходимо сделать в день расчета работника.

Что говорит закон о распределении имущества

Определенного плана действий, как именно должно осуществляться распределение имущества ООО, в законодательных актах не указано. П. 8 ст. 63 ГК РФ гласит, что то имущество, которое осталось после расчетов с кредиторами, должно быть передано учредителям, которые имеют на него вещные права или обязательственные в отношении ООО, если иное не предусмотрено другими правовыми актами или учредительными документами компании.

Читать еще:  Алименты на ребенка

Закон об ООО (ФЗ №14 от. 08.02.1998), точнее его ст. 58, утверждает, что первым делом участникам должна быть выплачена распределенная, но невыплаченная прибыль (если таковая осталась), а затем распределяется имущество пропорционально долям учредителей в уставном капитале Общества.

То есть ЛК или ликвидатор делят только то имущество, которое осталось невостребованным после завершения всех расчетов с кредиторами.

Конкретного алгоритма, как передается имущество, нет. Как правило, ЛК составляет акт распределения имущества или акт приема-передачи имущества, чтобы в дальнейшем избежать претензий со стороны бывших участников ООО.

Как происходит такой возврат

Процесс компенсации вложенных средств учредителям зависит от наличия средств у компании после составления ликвидационного баланса.

При ликвидации

Порядок ликвидации юридического лица установлен в ст.63 ГК РФ. После принятия решения о ликвидации компании производятся следующие действия:

  • публикуется объявление в прессе;
  • производится прием претензий от кредиторов;
  • проведение расчетов с кредиторами, которые заявили свои права в установленный законом срок, в порядке очереди согласно норм ст.64 ГК РФ;
  • в случае недостаточности денежных средств на счетах компании для проведения выплат кредиторам, проводится продажа имущества компании;
  • составление ликвидационного баланса.

Согласно норм п.8 ст.63 ГК РФ та часть имущества, которая осталась после проведения всех кредитных выплат, передается учредителям в виде:

  • вещей (техника, мебель, строительные материалы и другое);
  • денежных средств.

Учредители имеют абсолютное право на получение остаточных средств после ликвидации компании согласно норм ст.67 ГК РФ. Положения данной статьи предусматривает вариативность возврата уставного капитала: материальными ценностями либо деньгами. Получается, что по желанию учредителей материальные ценности, оставшиеся после проведения расчетов с кредиторами, могут быть также проданы, так как учредители хотят получить наличные средства.

При банкротстве

В процессе банкротства учредители общества вряд ли смогут расчитывать на возврат уставного капитала. Согласно норм ст.63 ГК РФ при недостаточности имущества организации для проведения выплат в адрес кредиторов либо наличия других признаков банкротства организации (например, отсутствие проплат по счетам более 3 месяцев) ликвидационная комиссия обращается в арбитражный суд с заявлением о банкротстве компании (предприятия, организации). Отметим также, что долги организации должны превышать 300000 рублей.

После подачи заявления суд анализирует его на предмет соответствия нормам законодательства и назначается первичное судебное заседание. После начала процедуры банкротства начинается этап наблюдения, которым руководит арбитражный управляющий. Во время наблюдения происходит:

  • анализ финансового состояния компании;
  • контроль деятельности компании;
  • прием претензий кредиторов;
  • проведение собраний кредиторов;
  • анализ требований кредиторов;
  • составление отчетов;
  • действия по стабилизации положения на предприятии.

В случае отсутствия позитивной динамики по выходу предприятия из кризиса назначается конкурсное производство. На этом этапе ликвидация предприятия по причине банкротства уже становится неизбежной. На этом этапе проводится:

  • часть действий, аналогичных предыдущему этапу;
  • уведомление кредиторов о полной ликвидации компании;
  • удовлетворение требований кредиторов.

В других случаях

Согласно норм ст. 20 ФЗ «Об ООО» каждое ООО имеет право уменьшить свой уставной капитал. Уменьшается номинальная стоимость долей каждого учредителя компании. В п.2 данной статьи также указано, что компания не имеет права уменьшать свой уставной капитал до сумм ниже установленного законом номинального минимума.

Пропорции долей учредителей при этом остаются неизменными. Понятно, что проводится исключительно возврат средств учредителям.

Перераспределение капитала в случае ликвидации

Заниматься распределением капитала между участниками при ликвидации общества можно только после того, как требования всех кредиторов выполнены в полном объёме. Так куда уходит уставной капитал при закрытии ООО?

Чтобы полнее ответить на этот вопрос нужно знать, механизм процедуры ликвидации. Для того, что бы правильно провести процедуру составляется так называемый ликвидационный баланс, который учитывает интересы всех кредиторов.

После того, как кредиторы удовлетворены, сумма, которая осталась на балансе может распределяться между учредителями в долях, размер которых прописан в уставе общества. Если требования кредиторов больше, чем сумма ликвидационного баланса учредители, конечно же, не получат ничего.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector