Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое гупы и мупы

Унитарные предприятия, государственные и муниципальные, — это особый вид коммерческих организаций: они не являются собственниками имущества, которым располагают. Собственниками этого имущества является учредитель ГУПа или МУПа — государственное или муниципальное образование соответственно. Таким образом, ГУПы и МУПы, хоть и являются коммерческими структурами и ведут коммерческую деятельность, тесно связаны с бюджетной системой.

Опираясь на эту логику, с начала 2017 года МУПы и ГУПы перевели на работу по закону о контрактной системе, обязав их следовать всем процедурам этого закона. Но уже к 2018 году стало ясно, что, в силу специфики деятельности, МУПы и ГУПы не способны работать жестко внутри контрактной системы. Таким организациям часто требуются оперативные закупки, а контрактная система для них слишком неповоротлива. После многочисленных обращений от руководства ГУПов и МУПов со всей страны принято решение, что автономное унитарное предприятие может закупать по 223-ФЗ, если расходует бюджетные средства.

При этом такие организации остаются в числе заказчиков по закону о контрактной системе.

Важным условием для перехода к работе по 223 закону для МУПов и ГУПов является принятие и публикация положения о закупке. Положение о закупке — это внутренний документ организации, регламентирующий подробно правила проведения тендеров по ФЗ 223, поскольку в самом нормативном акте эти правила описаны крайне не подробно. С помощью положения организация устанавливает, какие процедуры она проводит, в каком порядке, может ли МУП осуществить закупку по 223-ФЗ прямым договором, условия для заключения договоров без проведения конкурентных тендеров с единственным поставщиком, подрядчиком или исполнителем и иные аспекты работы. Принявшие положения ГУПы и МУПы обязаны работать по 223-ФЗ в строгом соответствии с придуманными ими правилами — если предприятие нарушает собственное положение, это основание для привлечения к административной ответственности.

Чтобы начать работать по 223 закону, внутренний закупочный документ необходимо принять и опубликовать в ЕИС до конца года, предшествующего году начала работы по этому закону. Например, если предполагается работа ГУП по 223-ФЗ с 2021, положение подлежит публикации до конца 2020 и не позднее.

Исключение из этого правило имело место в 2018, когда организациям разрешили перейти к работе по 223 закону в текущем году при условии публикации положены до 01.10.2018. Сейчас таких послаблений больше нет.

Вторым важным условием для МУПов и ГУПов является то, что в таком порядке они вправе расходовать исключительно внебюджетные средства. Федеральный закон однозначно отвечает на вопрос, нужно ли применять 223-ФЗ, если МУП получил грант, дар, наследство, пожертвование или иной внебюджетный доход, — да, в таких случаях оно вправе использовать упрощенную систему. Бюджетные деньги предприятия продолжают расходовать в рамках контрактной системы.

У возврата к упрощенному порядку для МУПов и ГУПов имеются и дополнительные последствия, например, субъекты РФ могут обязать унитарные предприятия закупаться у субъектов МСП, как это предусмотрено постановлением правительства от 11.12.2014 № 1352.

Комментарии (3)

Глава 7.1. Антимонопольные требования к созданию унитарных предприятий и осуществлению их деятельности

Статья 35.1. Запрет на создание унитарных предприятий и осуществление их деятельности на конкурентных рынках

1. Не допускается создание, в том числе путем реорганизации, унитарных предприятий или изменение видов их деятельности, за исключением случаев:
1) предусмотренных федеральными законами, актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации;
2) обеспечения деятельности федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, в области разведывательной деятельности, в области мобилизационной подготовки и мобилизации в Российской Федерации, в области транспортной безопасности, в сфере международных отношений Российской Федерации, в сфере государственной охраны, в сфере внутренних дел, в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственное управление в области обеспечения безопасности Российской Федерации, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего материально-техническое и финансовое обеспечение деятельности высших органов государственной власти Российской Федерации;
3) осуществления деятельности в сферах естественных монополий;
4) обеспечения жизнедеятельности населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
5) осуществления деятельности в сфере культуры, искусства, кинематографии и сохранения культурных ценностей;
6) осуществления деятельности за пределами территории Российской Федерации;
7) осуществления деятельности в области обращения с радиоактивными отходами, включая захоронение радиоактивных отходов, деятельности по использованию объектов инфраструктуры морского порта, находящихся исключительно в федеральной собственности, присвоения унитарным предприятиям статуса федеральной ядерной организации.
2. Не допускается деятельность унитарных предприятий на товарных рынках Российской Федерации, находящихся в состоянии конкуренции, в случаях, не предусмотренных частью 1 настоящей статьи, если выручка унитарного предприятия от такой деятельности превышает десять процентов совокупной выручки унитарного предприятия за последний календарный год. Ограничения, предусмотренные настоящей частью, не применяются к унитарным предприятиям в случаях, указанных в пунктах 1, 2 и 7 части 1 настоящей статьи.

Читать еще:  Право граждан труд конституции рф

В части естественных монополий следует рассматривать совокупно со 135-ФЗ о ЗК, а здесь 10% ограничение по п.3 , что думаете?

Депутаты одобрили ликвидацию ГУП и МУП

Законопроект, предполагающий ликвидацию унитарных предприятий в России, принят Госдумой во втором чтении. Как стало известно «ФВ», попытка внести в него исключение для аптечных учреждений закончилась провалом.

Что рассмотрят в третьем чтении

Законопроект, вносящий изменения в закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и закон «О защите конкуренции» принят Госдумой во втором чтении 12 декабря. Текст законопроекта к третьему чтению отправлен в Совет Федераций.

Основной идеей документа является сокращение государственного участия в экономике путем сокращения количества унитарных предприятий, сообщил член Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Александр Козловский, выступая с докладом по законопроекту.

При этом депутат подчеркнул, что в случае необходимости создания таких предприятий законопроект существенно расширяет перечень оснований для этого.

«Запрет деятельности унитарных предприятий будет действовать только на конкурентных рынках, что позволит избежать ликвидации ГУПов и МУПов на социально значимых рынках, на которых отсутствуют частные хозяйствующие субъекты», – цитирует Козловского официальный сайт Госдумы.

Кто может сохранить государственные аптеки

Как пояснила «ФВ» исполнительный директор Аптечной гильдии и Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина, отдельные депутаты предлагали внести в законопроект список исключений. В частности, предлагалась, чтобы аптечные ГУП и МУП избежали ликвидации. Однако эта поправка не была поддержана.

«Если закон будет принят, аптечные ГУП и МУП будут ликвидированы с 2025 года», – пояснила эксперт.

При этом она отметила, что в законопроекте есть норма, предусматривающая возможность принятия Правительством РФ по мотивированному представлению главы субъекта решения о возможности сохранения унитарного предприятия. Таким образом, последнее слово остается за главой региона.

По словам Неволиной, ликвидация государственных и муниципальных аптек может ухудшить ситуацию с лекарственным обеспечением жителей труднодоступных регионов.

Читать еще:  Виды инструктажей для слесаря ремонтника

«Частные аптеки неохотно берут на себя функции по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров для обеспечения льготных категорий граждан лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения. Также как и функцию по развитию производственных отделов, хотя вопрос по детским формам до сих пор стоит очень остро», – добавила она.

Сколько в России осталось ГУП и МУП

Напомним, в ходе рассмотрения законопроекта, Нацфармпалата направляла в Госдуму всю информацию о проблемах, связанных с ликвидацией унитарных предприятий.

В декабре 2018 года Комитет по охране здоровья Госдумы отложил решение по законопроекту, обеспокоившись тем, что ликвидация или реорганизация ГУП и МУП, занимающихся фармацевтической деятельностью, может привести к негативным социальным последствиям в субъектах РФ.

По данным AlphaRM, предоставленным «ФВ», на протяжении последних двух лет число государственных аптек сокращается. В настоящий момент в России работает 5311 аптечных ГУП и МУП (данные на ноябрь 2019 года). В январе 2018 года их было 5817.

С 1 января 2017 г. вступили в силу изменения в 44-ФЗ, которые обязали ГУП и МУП проводить закупки лишь по этому закону, исключив возможность проведения закупок по 223-ФЗ.

«44-ФЗ имеет жесткие требованию по описанию объекта закупки, аптека может затребовать то, что ей нужно, лишь по МНН, но не по торговым названиям, и срок проведения процедуры закупки может составлять более месяца. Это одна из причин уменьшения ГУП и МУП. Предприятия были вынуждены менять форму собственности на ООО», – пояснила зам. генерального директора компании AlphaRM Татьяна Литвинова.

Кого не касается реформа

Госконтрактное законодательство обязывает работать МУП и ГУП по 223-ФЗ в текущем году, если ими до конца прошлого года размещено в системе ЕИС положение о подобных закупках. В качестве исключения называются случаи, когда:

  1. Организация находится в утвержденном правительством перечне.
  2. Финансирование происходит за счет субсидий, выданных из госбюджета, к ним относятся:
    • субсидии на капитальные вложения в объекты капстроительства государственной собственности;
    • на закупку объектов недвижимости в госсобственность РФ.

Подобные заказы ГУП и МУП должны проводить только по нормам закона 44-ФЗ, это не тот случай, когда МУП переходит на 223-ФЗ.

Рассмотрим еще несколько вопросов, которыми интересуются унитарные предприятия.

В законодательстве о госзакупках написано, нужно ли применять 223-ФЗ, если МУП получил грант. Ответ: да, когда положение о закупочной деятельности опубликовано на сайте ЕИС в установленные законодательством сроки, т. е. до окончания текущего года для покупок в будущем году либо до конца предыдущего года, если тендеры по закону №223 проводят в этом году.

В законе о закупочной деятельности отдельных видов юрлиц есть положения о том, может ли МУП осуществить закупку по 223-ФЗ прямым договором. Ответ: да, когда положение о покупках опубликовано на сайте ЕИС.

Устав, фонд и ответственность унитарного предприятия

УП ведет свою деятельность на основании Устава – документа, в котором прописаны следующие моменты:

  1. фирменное наименование предприятия с указанием владельца его имущества. Например – «МУП». Из названия становится понятно, что имущество принадлежит муниципальному образованию;
  2. точный юридический и фактический адрес;
  3. цель деятельности;
  4. предмет деятельности (описание того, чем должно заниматься конкретное УП);
  5. сумма уставного фонда.

Устав утверждается государственными органами или органами местной власти. Руководитель УП назначается уполномоченным органом структуры, которой принадлежит собственность УП.

При создании УП учреждается уставной фонд (УФ) (минимальный размер имущества УП). Исключение составляют унитарные казенные предприятия, при их создании УФ не формируется.

Читать еще:  Работа товариществ и агропромышленных предприятий

УФ может быть в форме денежных средств, ценных бумаг (что это такое?) и иных материальных ценностей в их денежном эквиваленте.

Размер уставного фонда:

  1. УФ государственного УП ≥ 5000 МРОТ (минимального размера оплаты труда) на дату регистрации организации;
  2. УФ муниципального УП ≥ 1000 МРОТ.

Ответственность унитарного предприятия:

  1. УП отвечает по всем своим долговым и прочим обязательствам, принадлежащим ему имуществом. Это значит, что в случае невозможности расплатиться, например, с поставщиком за поставленный товар, УП вынуждено будет реализовывать свое имущество для получения необходимых денежных средств;
  2. УП не отвечает своим имуществом за обязательства владельца имущества;
  3. Владелец имущества УП не несет ответственности за обязательства УП (исключение – собственник казенного УП, он несет равную ответственность с УП по его обязательствам).

Реорганизация данного вида юридических лиц

Реорганизация подразумевает под собой прекращение тех предприятий, которые уже работают, а на базе их формирование новых. Законодательство прописывает такие варианты проведения реорганизации:

  1. Осуществление слияния;
  2. Осуществление разделения;
  3. Процесс присоединения;
  4. Процесс преобразования;
  5. Процесс выделения.

Когда имущественный комплекс находится в собственности у одного владельца, то в таком случае происходит слияние либо присоединение. Когда при осуществлении процесса разделения либо выделения появляется какое-то имущество, то оно будет принадлежать все тому же владельцу.

Когда произошла смена вида хозяйствующего субъекта либо имущество, ранее принадлежащее ему, передалось к иному владельцу государственного либо муниципального имущества, необходимо срочно внести изменения в уставные документы.

Учитывая вышесказанное, напрашивается вывод, что унитарные предприятия обладают гражданские права, которые относятся лишь к отдельному направлению их работы.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Приватизация государственных унитарных предприятий

Приватизация обозначенных субъектов осуществляется на основании специального законодательного акта — Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ.

Приватизация представляет собой процесс, при котором предприятие меняет свою форму собственности, то есть из государственной превращается в частную.

В такого рода деятельности участвуют две стороны — частное лицо или (хозяйствующий субъект) и государственные органы.

Иногда приватизация применяется, когда нет возможности осуществлять государственную поддержку неплатежеспособных предприятий, а частный владелец берет на себя такую ответственность и готов восстановить деятельность организации.

Перед непосредственной приватизацией проводится обязательная инвентаризация ГУП, в соответствии с которой составляется акт инвентаризации.

Кроме того, обязательным документом и является аудиторское заключение — именно на основании этих двух документов составляется передаточный акт. В нем указывается вся необходимая информация по имуществу, передаваемому в частные руки, с поименным перечислением всех объектов.

Все обязательства, имеющиеся у государственного унитарного предприятия, передаются новому собственнику, который является правопреемником от государственных органов.

Имущество приватизируемого предприятия подлежит обязательной оценке в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

Финансами рассматриваемых коммерческих организаций после приватизации распоряжаются новые собственники организации.

Что касается работы на государственном предприятии, которое приватизируется и передается в ведение частных собственников, то здесь все уже зависит от нового работодателя.

Он имеет полное право оставить тех же сотрудников, которые работали и ранее.

Это очень выгодно, поскольку многие работники имеют богатый опыт и знания в деятельности данной компании и смогут дальше выполнять свои должностные обязанности на хорошем профессиональном уровне.

Приватизация унитарного предприятия сопряжена со сменой формы собственности — с государственной на частную.

Все имущество и обязательства передаются новому владельцу, который может самостоятельно управлять компанией, пользоваться имуществом и решать коммерческие вопросы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector