Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лидер Измайловской ОПГ Антон Малевский: биография

Антон Малевский родился в Москве. Он появился на свет 26 февраля 1967 года. Его имя стало известным в связи с Измайловской ОПГ.

На территории Российской Федерации в 1993 году против Антона Малевского было возбуждено уголовное дело по факту хранения оружия. Это самые серьезные обвинения, которые ему смогли предъявить на тот момент. Спасаясь от правосудия, он покинул страну. Некоторые время жил в Израиле.

Содержание

[править] Ранний период

Появился на свет в семье Виктора Владимировича Штейнберга — сейсмолога, замдиректора Института физики Земли, и Ольги Малевской.

Принимал участие в войне в Афганистане, куда был отправлен в 1985 г. в составе спецназа ВДВ. Именно там он и получил ранение, приведшее к шраму на лице.

После демобилизации из ВДВ занялся бандитизмом.

[править] Карьера

В 1993 г. против него было возбуждено уголовное дело по факту хранения оружия.

В 1994 г. с М.С. Черном со своими семьями бежали в Израиль на фоне скандала с фальшивыми авизо и подозрениями в мошенничестве. В Израиле у Малекского возникает конфликт («непонятки») с местными бизнесменами, и на него совершается покушение, а в 1998 г. его вообще, лишив израильского гражданства, отправили обратно в РФ, где мафиози занялся Новокузнецким алюминиевым заводом и Качканарским ГОК «Ванадий».

Не преследовался правоохранительными органами РФ (дело с незаконным хранением оружия вскоре «замяли»), так как его ОПГ («братва») противостояла кавказским и чеченским группировкам. Сообщалось даже о том, что Малевского охранял вооружённый экипаж милиции.

С середины 90-х стал совладельцем нескольких крупных московских предприятий, развлекательных заведений и коммерческих банков.

В 1996 г. канал НТВ начал трансляцию разоблачительных телепрограмм, обвиняющих TransWorld Group в работе с Измайловской ОПГ, совершивших ряд громких убийств: например, убийства Феликса Львова, Олега Кантора и Вадима Яфясова (двое последних — владельцы банка «Югорский»).

В ходе судебного разбирательства по делу арестованного в Германии преемника Малевского на посту главаря ОПГ (Александр Афанасьев) прокуратура Штутгарта пришла к выводу, что

Измайловская группировка помогала Олегу Дерипаске получить контроль над рядом металлургических предприятий. Причём этот процесс сопровождался убийствами и целым рядом других преступлениями.

Согласно иску, поданному братьями Живило в нью-йоркский суд, Малевский был совладельцем алюминиевого бизнеса О. Дерипаски; эта тема поднималась и на суде Дерипаски с Черным [2] .

К 2001 г. являлся мультимиллионером и одним из босов преступного мира РФ. Деньги держал в Европе, где за ними смотрели два его старых соратника — бандиты Витя Роман и Марикела.

Отличие от остальных преступных групп

Отличием Измайловской ОПГ от других преступных организаций столицы было то, что в ее лидеров по обыкновению не стреляли, по крайней мере, такое было редкостью. Никаких междоусобных войн внутри ОПГ никогда не происходило, это и послужило ее укреплению, становлению в криминальном мире страны. Немаловажное значение имели и связи с видными политическими деятелями, которые наработали лидеры преступной организации.

Читать еще:  Кто вводит дом в эксплуатацию

Подконтрольные районы – Измайлово и Гольяново, а также значительные части Сокольников и Перова. Измайловская ОПГ поддерживала дружеские отношения с Люберецкой и Балашихинской группами, воевала с чеченцами.

Современность [ править ]

Измайловская ОПГ существует и в настоящее время. Она является одной из самых могущественных преступных группировок современной России. Действует в Красноярске, Братске, Хабаровске, Калининграде, на Дальнем Востоке (в частности, «измайловские» контролируют древесный, алюминиевый и целлюлозный бизнес). Также группировка активна в США, Германии и Нидерландах [1] . «Измайловские» покупают недвижимость за рубежом [1] , контролируют банки и казино.

Лидером группировки является Сергей Аксенов (Аксен) [2] . Среди лидеров были также осужденный в 2012 году Константин Маслов (Маслик) и Александр Афанасьев (Афоня) [3] .

Малевский. Побег

Несмотря на многочисленные подвязки, в мае 1993 года Малевскому пришлось срочно покинуть Россию и сбежать в Израиль. Дело в том, что против него было возбуждено уголовное дело из-за оружия, найденного в его автомобиле. Дело было замято, но авторитет решил не рисковать и на некоторое время затаиться. Бразды правления ОПГ он передал своему ближайшему соратнику — Аксену.

Лишившись лидера, Измайловская группировка не ослабла. Известно, что в 1994 году в нее входило порядка тысячи человек. И вся эта сила была брошена на покорение, скажем так, новых вершин. Есть версия, что за убийствами лидеров Бауманской ОПГ Глобуса и Бобона стоял не киллер Александр Солоник, а кто-то из измайловских. Но неопровержимых доказательств этому нет. Постоянные конфликты, конечно, сильно били и по составу Измайловской ОПГ. В начале 1994 года группировка потеряла одного из влиятельных авторитетов — Афоню. В августе 1995 года погиб лидер Миша Китаец. А уже в сентябре стражи порядка арестовали еще троих — самого Аксена, а также Марикело и Мальчика. Правда, вскоре они оказались на свободе. И хотя ОПГ получила серьезный удар, никто из конкурентов этим не воспользовался. Поэтому измайловские быстро вернулись на прежний уровень.

Что же касается Малевского, то он не отходил от дел. Более того, кто-то из конкурентов нашел его в Тель-Авиве и попытался ликвидировать. Попытка провалилась, но израильские спецслужбы заинтересовались Малевским. И вскоре ему сообщили о необходимости покинуть страну. Антон не собирался сдаваться, поэтому начал судиться с местными властями.

Примерно в то же время Малевский начал подминать под себя алюминиевую промышленность в России. А его главными союзниками стали братья Михаил и Лев Черные. И благодаря этому Измайловская ОПГ стала покровительствовать фантастически богатым алюминиевым магнатам страны.

Читать еще:  Что должен знать начальник пожарной части

В 1998 году Малевский вынужден был вернуться в Россию. Все его влиятельные союзники к этому времени прорвались в большую политику и получили неограниченную власть. Перепало и Антону, который очень быстро стал мультимиллионером. Интересно вот что: Малевский представлял интересы нескольких крупных финансово-промышленных групп. Причем он и проводил переговоры, что называется «в галстуках», и при необходимости вспоминал рэкетирскую молодость. Антон делал такое предложение по продаже металлургического комбината или всей отрасли, от которого невозможно было отказаться. Так, например, был «приобретены» Орско-Халиловский комбинат и предприятие «Уралэлектромедь». А их бывшие владельцы «случайно» умерли. При поддержке ОМОНа был захвачен Серовский металлургический завод. И некоторые другие предприятия. А братья Живаго были вынуждены продать Новокузнецкий алюминиевый завод и Кузнецкий металлургический комбинат за половину стоимости. При этом, они сбежали во Францию, опасаясь за свои жизни.

Оставили свой след измайловские и в нашумевшем деле полковника ФСБ Александра Литвиненко, сбежавшего в Англию и там погибшего в 2006 году. Он и рассказал, что в 90-х Измайловская ОПГ находилась под крылом ФСБ. Из бойцов был создан ЧОП «Стелс», который снабжался не только людьми, но еще оружием и техникой. Кроме всего прочего «Стелсу» покровительствовал Коржаков — начальник президентской охраны. По официальной версии ЧОП был необходим как помощник ФСБ в борьбе с преступностью. На деле же ЧОП занимался крышеванием, выбиванием денег и устранением конкурентов. В общем, по словам Литвиненко, Измайловская ОПГ — детище российских спецслужб, которым было ничего не чуждо в «лихие» годы.

Гринберг и партнеры

«У меня есть небольшой бизнес, связанный с арендой недвижимости. В России осталась компания, до сих пор работает», — рассказывал в 2016 году в интервью «Чемпионат.com» Александр Гринберг. Спустя полтора года бизнесмен оказался задержан в ходе операции испанской полиции под кодовым названием «Олигарх» — правоохранители королевства подозревают его в отмывании денег, участии в организованных преступных группировках и связях с «одним из лидеров солнцевской ОПГ» Арнольдом Спиваковским.

Операция проходила в нескольких городах региона Коста-дель-Соль. Правоохранители считают, что россияне «отмыли» €30 млн через ФК «Марбелья», производителя питьевой воды Agua de Mijas и гольф-клуб Dama de Noche.

Футбольный клуб в Марбелье Гринберг приобрел в 2013 году. Тогда команда переживала не лучшие времена — играла в полулюбительской лиге («Терсере») и испытывала финансовые трудности. Сумма сделки составила символический €1. Приход россиянина пошел команде на пользу — команда перебралась дивизионом выше. В первое время работы советником Гринберга в клубе был экс-футболист сборной России Александр Мостовой. Мостовой отказался обсуждать тему Гринберга с РБК.

Читать еще:  Как узаконить частный дом

По данным испанского реестра компаний, помимо ФК «Марбелья» и компании MFC Sport Arena SL (управляет клубным стадионом), Гринберг владеет компанией Terminal Group Spain SL (управление, покупка и продажа недвижимости). Его партнером в этом бизнесе является вице-президент ФК «Марбелья» Герман Пастушенко, также задержанный в ходе операции «Олигарх». В России Гринбергу принадлежит компания с похожим названием — ООО «УК «Терминал-Групп», также работающая в сфере недвижимости. В числе бизнес-партнеров совладельца УК «Терминал-Групп»​ Алешина, по данным СПАРК, и дочь Гринберга Ксения. Кроме того, Александр Гринберг и Алешин учредили благотворительный фонд «Территория совести».

Еще один их совместный проект — ООО «Терминал-Запад». Там их партнером является Андрей Малевский — брат погибшего в 2001 году после неудачного прыжка с парашютом лидера измайловской ОПГ Антона Малевского. Там же среди совладельцев — вдова Антона Жанна Малевская. В прессе Малевского называли «алюминиевым королем» — формально не владевшим долями в крупнейших алюминиевых предприятиях, но «опекавшим» их.

Как писала в 2012 году «Новая газета», Гринберг с Алешиным и Андреем Малевским были в составе учредителей ООО «Терминал-Одинцово» (сейчас Малевский вышел из числа совладельцев предприятия). Помимо Гринберга и Алешина совладельцами «Терминал-Одинцово» числятся футбольный агент Олег Артемов, его партнер Алексей Рыскин и футболист сборной России и московского «Спартака» Александр Самедов. Самедов отказался прокомментировать РБК свои деловые связи с Гринбергом.

Партнером Гринберга, Малевского и Алешина в нескольких компаниях является Михаил Акодис. Он входит, например, в попечительский совет «Территории совести». В 1993 году он вместе с будущим владельцем группы «Сумма» Зиявудином Магомедовым основал компанию «Интерфинанс».

Дочь Гринберга Ксения, с которой связался РБК, заявила, что «в данный момент я и моя семья не можем давать никаких комментариев». На вопрос, связано ли это с личными мотивами или подпиской о неразглашении, Ксения сказала: «Никаких подписок».

Факт № 12

В середине 90-х годов конкуренты стали зажимать «измайловских». К диссонансу приводили также правоохранительные органы, которые вели жестокую охоту на ОПГ. В 94- году во время перестрелки с милицией был смертельно ранен Александр Афанасьев («Афоня»). Год спустя расстреляны казначеи банды – Лю Джи Кай («Миша Китаец») и смотритель за «Общаком» Федор Карашов («Грек»). Чуть позже было ликвидировано еще несколько членов банды. Правоохранителям удалось задержать Виктора Неструева «Мальчика» и Сергея Королева («Марикело»). В 2012 году осужден еще один лидер группировки – Константин Маслов. Его обвинили в убийстве чеченского бизнесмена.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector