Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как происходит процедура банкротства ооо

Если должник имеет ООО, какие его действия?

Ответ на вопрос

Общей с Ограниченная Ответственность также является имуществом и включается в конкурсную массу в ходе процедуры банкротства. ООО проходят, как и обычное имущество, оценку и оцениваются они на величину уставного капитала. Далее ООО выставляются на торги, которые редко когда заканчиваются продажей. Связано это с тем, что сложно понять какие долги у ООО остались. Если имущество не продано, то, соответственно, оно остается за должником. Не нужно предпринимать действий по исключению себя из состава учредителей, потому что в данном случае сделка будет оспорена.

Банкротство – популярная на сегодня процедура освобождения от долгов, которой уже воспользовались многие ИП и частные лица. Другой вопрос – что будет с компанией, если один из ее учредителей начал процедуру банкротства, никак не связанную с деятельностью предприятия? Рассмотрим, что на этот счет указано в законодательстве и как проходит процесс признания неплатежеспособности учредителя ООО.

Как банкротятся владельцы ООО

Наилучший для собственника компании способ закрыть свой «утонувший» бизнес — пройти процедуру банкротства как физическое лицо. Это и быстрее, и дешевле. Ведь главное в этом деле не пропустить все сроки, решение о банкротстве нужно принимать быстро и твердо. Согласно статье 61.12 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», если владелец бизнеса понимает, что не может больше платить по долгам фирмы в полном объеме, он обязан подать в суд заявление о банкротстве компании. Если затянуть это решение (а оно должно быть принято в течение месяца), должник рискует быть привлеченным к субсидиарной ответственности, долги по которой личное банкротство уже не спишет.

Связанные материалы:

Что говорит закон о банкротстве собственника ООО?

Согласно российскому законодательству, учредитель или участник общества с ограниченной ответственностью не отвечает по обязательствам организации, как и само предприятие не отвечает за его долги. Эта норма прописана в 56 статье ГК РФ. И при банкротстве компании ответственность учредителя ограничивается размером его доли в уставном капитале компании.

Если же учредитель ООО банкротится как физическое лицо, его компания или доля в ней будет рассматриваться как остальное имущество, на ряду с квартирой, машиной, земельными участками, другими вещами и объектами, которые можно реализовать. Если доля будет признана ликвидной — имеющей ценность, — то она будет продана. А вырученные деньги отправятся к кредиторам в счет оплаты долгов.

Если компания ничего не стоит

Чаще же всего ситуация складывается таким образом, что компания потенциального банкрота уже ничего не стоит, и продать ее просто невозможно. Более того, у самой фирмы к этому времени не остается денег на счетах, нет движений по счету, а имущество давно продано. В этой ситуации и сам должник, и арбитражный управляющий заинтересованы в скорейшем избавлении от компании как от неликвидного имущества, чтобы не затягивать процедуру списания долгов.

  1. Принимается решение о ликвидации ООО руководящими органами должника;
  2. Составляется и подается заявление о банкротстве в Арбитражный суд;
  3. Открывается конкурсное производство, назначается конкурсный управляющий;
  4. Проводится конкурсное производство в отношении ликвидируемого ООО;
  5. Реализация имущества должника;
  6. Завершение конкурсного производства;
  7. Исключение ООО из ЕГРЮЛ
Читать еще:  Обязательная регистрация построек

Инициировать процедуру банкротства может как должник, так и кредитор. Банкротство по Закону имеет различные стадии и процедуры:

  • Наблюдение;
  • Финансовое оздоровление;
  • Внешнее управление;
  • Конкурсное производство

Как правило, когда мы говорим о банкротстве, то имеем ввиду стадию конкурсного производства, во время которой арбитражный управляющий:

  • Ведет конкурсное производство;
  • Выявляет и реализует на торгах имущество должника для удовлетворения требований кредиторов;

Все консультации проводятся бесплатно. Позвоните по телефону 8 (499) 288-48-12, и наш специалист проанализирует Вашу ситуацию и предложит лучший вариант проведения процедуры банкротства.

Заказать банкротство ООО

Банкротство является наиболее востребованной услугой, с которой обращаются руководители компаний. Генеральным директорам и учредителям ООО при наличии признаков финансовой неустойчивости организации следует заблаговременно подумать о необходимости обращения за проведением процедуры банкротства юридического лица.

Методы, альтернативные банкротству

Продажа фирмы

Говоря об альтернативных методах закрытия общества с ограниченной ответственностью, возможно применение нескольких способов. Самым распространенным и оперативным на сегодняшний день считается следующее – провести смену генерального директора и учредителей. Идет простое осуществление продажи фирмы. В данном случае абсолютно всю ответственность несут новые хозяева фирмы, части продаются иным учредителям. Этот процесс занимает не больше одного месяца.

Процесс реорганизации фирмы

Процесс реорганизации фирмы может проходить с помощью нескольких способов: слияния, присоединения к иной фирме. Для проведения данной процедуры крайне важное значение имеет приведение всей фирменной документации в полный порядок. Такая процедура отнимает достаточно много усилий. Фирмы, с которыми проводят процесс слияния, обычно располагаются в совершенно иных регионах – а порой даже в других странах (это тоже не редкость).

Поэтому очень важно понимать, что закрытие общества с ограниченной ответственностью в том случае, если есть долги (альтернативный метод) – это фактически небезопасный в юридическом смысле процесс. В конечном итоге возможно даже возникновение уголовной или административной ответственности, — ведь единственным законным способом ликвидации общества с ограниченной ответственностью с долгами называют только банкротства. И применение альтернативных методов возможно только при наличии перед партнерами долгов. Если же задолженность эта перед государством, выход может быть лишь один – проведение процедуры банкротства.

Читать еще:  Обряды для привлечения покупателей

Таким образом, подводя итог вышесказанному в этой статье, стоит отметить, задолженность обанкротившейся компании, допустим, общества с ограниченной ответственностью, подлежит аннулированию.

Особенности закрытия ООО с нулевым балансом и долгами

Ликвидация компании с нулевым балансом может быть выполнена различными способами. Помимо банкротства это может быть реорганизация или смена состава учредителей. Наиболее распространенным типом реорганизации является слияние с другим, более состоятельным предприятием. Так проблемная фирма может снять с себя долговые обязательства, но придется также отказаться от своих прав.

Смена руководства позволяет формально закрыть ООО без фактической ликвидации компании. Для этого организаторам общества нужно выйти из состава учредителей, а на их место поставить сторонних лиц, не относящихся к фирме. Также подлежит обязательной замене главный бухгалтер. Процесс смены учредителей проходит под контролем налоговых служб.

Определение дальнейших намерений должника

Прежде всего кредитору необходимо определить, является должник добросовестным или нет.

Добросовестный должник всегда желает сохранить свой бизнес, найти альтернативные способы погашения задолженности, готов ради этого пойти на уступки, изменить свою финансовую политику или продать часть активов. В таких случаях больше внимания следует уделять переговорам, разрешению спора мирным путем.

А как понять, что должник недобросовестный? Об этом могут сигнализировать его голословные обещания вернуть долги позже, просьбы «потерпеть еще» – причем непонятно сколько. В таком случае не обойтись без принудительного взыскания задолженности.

В случае если у должника есть недвижимость, кредитору следует регулярно отслеживать по ЕГРН, не сменился ли ее собственник. Если это случилось, но денежные средства, полученные от продажи недвижимости, не были направлены хотя бы на частичное погашение долга, то должник явно пытается вывести свое имущество в ущерб интересам кредиторов.

Также необходимо отслеживать в официальных изданиях («Вестник государственной регистрации», «Коммерсантъ») сообщения о предстоящей ликвидации должника или подаче им заявления о признании себя банкротом, чтобы не пропустить срок для предъявления своих требований.

Другие препятствия для упрощенного банкротства

В течение всего срока процедуры должник не имеет права брать новые займы и кредиты, становиться поручителем по ссудам.

Если после запуска внесудебного банкротства у гражданина появится имущество, процедура должна быть остановлена. Иными словами, должник в течение полугода не может получать наследство, подарки или оспаривать сделки с целью получения дохода.

Если заемщик забыл указать в своем заявлении кого-то из кредиторов, тот может свернуть досудебное банкротство и перевести процедуру в суд. Такое же право есть у упомянутого кредитора, если гражданин занизит сумму долга или скроет свое имущество.

Читать еще:  Когда не нужно получать разрешение на строительство

Последствия банкротства с точки зрения должника

Итак, что же это за домыслы, и как обстоит ситуация на самом деле:

1. Что будет с имуществом.

Считается, что фирма – банкрот лишается всего своего имущества. На самом деле, если подойти к банкротству профессионально, можно сохранить полный контроль над имуществом и финансовыми средствами.

2. Подпорченная репутация.

Если ты банкрот, значит, нет тебе веры. Так ли это? Действительно ли банкротство означает потерю клиентов и партнеров?

Посмотрите на ситуацию с другой стороны. Всем нравиться невозможно. Сохраняйте доверительные отношения только с теми представителями бизнеса, с которыми у вас сложилось тесное и взаимовыгодное сотрудничество. Они тоже могут оказаться на вашем месте. Поэтому конструктивный диалог поможет продолжить сотрудничество.

3. Банкротство – конец предпринимательской деятельности?

Конечно, нет! Грамотно подходя к делу, можно не только остаться на плаву, но и перейти на новый уровень ведения бизнеса.

4. Наказание наказанию рознь.

Многие считают одним из главных минусов банкротства – наказания в виде штрафов, арестов, лишения свободы. Это тоже не совсем так. Да, можно нарваться на эти неблагоприятные последствия, но только в результате неграмотных действий со стороны руководства и арбитражного управляющего.

Важно! Негласные последствия банкротства напрямую зависят от юридически грамотной работы представителей фирмы — банкрота и профессионализма управляющего.

Правовые последствия этим похвастаться не могут: они наступят в любом случае. Но даже ими при грамотном подходе можно управлять с выгодой для банкрота.

Не приведет ли упрощение процедуры банкротства к мошенничествам?

Законопроект о внесудебном банкротстве критиковали банки, которые опасались, что новая процедура позволит мошенникам не платить по кредитам и потом списывать такие долги как безнадежные.

Попытки мошенничества наверняка будут, считает руководитель «Федресурса» Алексей Юхнин.

«Но тем же банкам предоставлены, на мой взгляд, достаточные инструменты для борьбы с попытками мошенничества. И в основном именно от банков будет зависеть развитие практики борьбы с этим явлением», — отмечает он.

В нормах о внесудебном банкротстве достаточно гарантий для противодействия мошенникам, соглашается Юлия Литовцева. Главной такой гарантией является то, что нераскрытые или заниженные обязательства перед кредиторами не будут списываться, считает она.

«Но в любом случае кредиторам необходимо отслеживать информацию о начале процедуры. Это важно для того, чтобы не допустить освобождения должника от обязательств при наличии у последнего активов», — добавляет юрист.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector