Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

За что увольняют из фсб

ФСБ против прокурора: увольнение за 500 тысяч и бессонница на 10 миллионов

Бывший сотрудник надзора давит на свидетеля и требует денег

Помощник прокурора Саратовской области Сергея Филипенко был вынужден уволиться после интервью очевидца получения им полумиллиона рублей от близкого к Виктору Вексельбергу топ-менеджера. Оставшийся без работы экс-сотрудник надзорных органов впал в депрессию и требует от журналистов возместить ему моральный вред, а от свидетеля передачи денег — сдать заказчика. О подробностях скандала в саратовской региональной прокуратуре и роли в этой истории центрального аппарата ФСБ — в материале ПАСМИ.

Интервью члена саратовского филиала «Опоры России» и помощницы депутата городской Думы Софьи Самолиной, которая она дала ПАСМИ в апреле, вызвало большой переполох в региональной прокуратуре. Женщина рассказала, как на ее глазах бывший зампред областного правительства, а ныне топ-менеджер подконтрольного Виктору Вексельбергу холдинга «Аэропорты Регионов» Юрий Моисеев передавал 500 тыс. рублей помощнику областного прокурора Ибрагиму Дзангиеву. Самолина предположила, что деньги могли предназначаться главе регионального надзора Сергею Филипенко, доверенным лицом которого был Дзангиев.

Судебный шантаж

На следующий день после публикации интервью о коррупции в Саратовской областной прокуратуре Софья Самолина рассказала ПАСМИ о давлении со стороны Юрия Моисеева и Ибрагима Дзангиева. «Неожиданно начались очень серьезные проблемы у семьи, у меня. Я боюсь, что это обернется так, как я даже не ожидала», — пояснила Самолина в телефонном разговоре, после чего перестала отвечать на звонки.

Они в курсе:
— прокурор Саратовской области Сергей Филипенко
— глава УФСБ по Саратовской области Олег Боломожнов
— и.о. руководителя СУ СКР по Саратовской области Олег Мезрин

Выйти с ней на связь удалось лишь в июле. Поводом стала судебная претензия Дзангиева. Ответчиком по его иску о защите чести и достоинства выступает «Первое антикоррупционное СМИ», а Софья Самолина привлечена в качестве третьего лица.

Вслед за письмом Дзангиева с копией искового заявления, Самолина получила предложение отыграть ситуацию назад — на определенных условиях. Об этом Софья рассказала корреспонденту ПАСМИ, предоставив скан переписки с абонентом, который, по ее словам, является Ибрагимом Дзангиевым.

Из сообщения собеседника Самолиной следует, что он обвиняет ее отнюдь не во лжи и обнародовании недостоверных фактов, а в предательстве, а также просит назвать имя человека, в чьих интересах она обратилась к журналистам. В обмен на данные о заказчике предлагается отозвать иск. Сама Софья Самолина утверждала ранее и продолжает настаивать на том, что в редакцию она обратилась по собственной инициативе.

Как бы то ни было, но на сегодняшний день Дзангиев свой иск не отзывал. Дело поступило в Останкинский районный суд Москвы, которым руководит Сергей Богачев, и уже принято к рассмотрению судьей Анной Арзамасцевой.

Обиженный авторитет

В своем исковом заявлении Ибрагим Дзангиев называет информацию о передаче ему 500 тыс. рублей от Юрия Моисеева недостоверной и требует удалить ее, опубликовать опровержение, а также выплатить ему в качестве компенсации морального вреда опять же 500 тыс. рублей.

Читать еще:  Шаблон соглашения о разделе имущества супругов

В качестве доводов он приводит результаты проверки, проведенной областной прокуратурой совместно с региональным УФСБ, которая не выявила его причастность к коррупционным схемам. Аналогичный ответ пришел в ПАСМИ из саратовского надзора, куда редакция направляла информационный запрос.

“Я имею большой опыт работы, авторитет среди коллег. У меня безупречная деловая репутация, государственные и муниципальные органы уважают мое личное мнение”, — обращает внимание суда Дзангиев в своем иске. Но при этом он пишет, что в настоящее время уже не является работником прокуратуры РФ, так как “был вынужден уволиться из органов по собственному желанию”.

Почему пришлось уволиться, если проверка не выявила никаких нарушений, Дзангиев не уточняет, но подробно описывает нанесенный ему нематериальный ущерб.

Моральный вред выразился в причиненных мне физических и нравственных страданиях, необходимостью давать объяснения при проведении проверочных мероприятий, оправдываться перед руководством, знакомыми, другими людьми. В результате пострадала моя нервная система, появилась бессонница, возможно депрессивное состояние”, — отмечает теперь уже бывший старший помощник регионального прокурора, оценивая размер нанесенного ему морального вреда в 10 млн рублей.

По желанию ФСБ

Между тем, источник ПАСМИ в Саратовской области считает, что за увольнением Дзангиева может стоять управление «М» ФСБ, которое занимается противодействием коррупции в силовых ведомствах. Собеседник редакции полагает, что в центральном аппарате ведомства Александра Бортникова сочли необъективными итоги проверки, проведенной региональной прокуратурой совместно с сотрудниками УФСБ Саратовской области, которое возглавляет Олег Боломожнов.

Они должны быть в курсе:
— директор ФСБ Александр Бортников
— генпрокурор Игорь Краснов
— председатель СКР Александр Бастрыкин
— губернатор Саратовской области Валерий Радаев

Источник редакции отметил, что проверка областных силовиков завершилась в начале мая, рапорт об увольнении по собственному желанию Дзангиев написал 8 июня. Через два после этого — 10 июня — он подал иск о защите чести и достоинства.

В саратовской прокуратуре информацию об увольнении сотрудника журналисту ПАСМИ комментировать отказались. Кстати, по поступившим в редакцию данным, сейчас Дзангиев пытается устроиться в генеральную прокуратуру.

Если у вас есть информация о коррупциолнных нарушениях прокуроров в Саратовской области и других регионах России — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Что нас интересовало?

  1. Какое количество сотрудников регионального УМВД, территориальных отделов внутренних дел, ГИБДД и территориальных отделов ГИБДД было уволено в 2015-2021 годах в связи с совершением проступков, порочащих честь и достоинство сотрудников полиции? Были ли среди них представители среднего и старшего начальственного составов? Если да, то сколько их было?
  2. Какое количество уголовных дел было возбуждено на сотрудников регионального УМВД, территориальных отделов внутренних дел, ГИБДД и территориальных отделов ГИБДД в 2015-2021 годах? Если ведётся статистика по конкретным статьям УК РФ, то какие статьи УК РФ чаще всего нарушали сотрудники? Сколько дел в итоге дошли до суда и по скольким из них были вынесены обвинительные приговоры? Сколько сотрудников, обвинённых в совершении преступлений, было уволено за указанный промежуток?
  3. Какое количество сотрудников регионального УМВД, территориальных отделов внутренних дел, ГИБДД и территориальных отделов ГИБДД было уволено в 2015-2021 годах из-за совершения преступлений коррупционной направленности? Были ли те, кто был фигурантом подобных дел, но в итоге был оправдан?
  4. Были ли сотрудники регионального УМВД, территориальных отделов внутренних дел, ГИБДД и территориальных отделов ГИБДД в 2015-2021 годах участниками дорожного-транспортных происшествий с пострадавшими? Если да, то сколько было случаев, когда они были виноваты в совершении ДТП? Сколько сотрудников было уволено после таких ДТП? Были ли иные виды наказаний для них? Если да, то какие?
Читать еще:  Какие государства входят в шенгенскую зону

В 2019 году служащие получают надбавку за детей, компенсацию за расходы на проезд в отпуске (на двоих) и за возможные травмы. Сотрудники ФСБ могут пользоваться расширенным соцпакетом военнослужащих:

  • жилье по накопительной системе могут получить военные с выслугой от 3-х лет;
  • дополнительные материальные компенсации и социальные гарантии при выполнении задач в ходе вооруженных конфликтов или в условиях ЧС;
  • бесплатное питание, обмундирование и проживание в общежитии;
  • медицинское и реабилитационное обслуживание в военно-медицинских учреждениях, включая стоматологическую помощь и протезирование зубов (+ для членов семьи);
  • страхование: в случае гибели при исполнении семье ФСБшника выплачивается 3 млн руб., в случае травмы, которая повлекла увольнение — 2 млн руб.;
  • право не преимущественное поступление в средние специальные и высшие учебные заведения после увольнения.

Силовики рано уходят на пенсию, поскольку обладают привилегированным статусом. Сотрудники ФСБ получают достойные выплаты с 40-45 лет. За выслугу от 20 лет начисляется надбавка в размере 69,45% от социальной пенсии, каждый год прибавляется еще 3% (максимум до 85%).

Военные, ставшие инвалидами из-за травмы, полученной при несении службы, получают прибавку до 300%.

Пенсии военнослужащих увеличиваются ежегодно на 4%

Точные данные о количестве служащих, которые имеют право на льготные пенсии, неизвестны, в том числе потому, что военные пенсионеры получают деньги не из ПФР, а из бюджетов министерств (Минобороны, МЧС и др.). Согласно оценкам Института социальной политики ВШЭ, это около 2,5 млн силовиков.

После увольнения многие служащие продолжают работать не в военных структурах, а на гражданских должностях. В этом случае на индивидуальном счете формируется пенсионный капитал, который бывший военнослужащий может получить при достижении пенсионного возраста, наличии не менее 15 лет страхового стажа (не учитывает стаж, использованный при расчете военной пенсии) и достаточной величине пенсионного коэффициента.

С 1 октября 2019 года военные пенсии увеличатся на 6,3%.

Суперкомпьютер в Сарове

Город Саров представляет собой закрытое административно-территориальное образование. Там расположен Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), где и произошел инцидент. Центр относится к госкорпорации «Росатом».

Собственный суперкомпьютер начал работу в саровском центре в марте 2011 г. На тот момент он являлся самым мощным суперкомпьютером в России — его производительность равнялась 1 ПФЛОПС, что позволяло машине занимать 12 место в мировом рейтинге суперкомпьютеров Топ 500.

Сборку суперкомпьютера специалисты ядерного центра осуществляли самостоятельно. Основную его часть составляют зарубежные технические решения, однако в системе присутствуют и собственные разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ, включая основные компоненты системного ПО.

Читать еще:  Процедура банкротства ип с долгами перед налоговой

Суперкомпьютер был построен на базе процессоров с микроархитектурой x86, графические ускорители в нем не использовались. Известно также, что в системе применялось только воздушное охлаждение. В планах «Росатома» было поэтапное увеличение вычислительных мощностей машины в десять раз каждые три года, с выходом на экзафлопсный уровень производительности в 2020 г.

Заявления «Роскосмоса», ФСБ и Кремля

«Сафронову И.И. предъявлено обвинение по ст. 275 УК РФ. На данный момент проводятся следственные мероприятия. Госкорпорация «Роскосмос» оказывает всяческое содействие следственным органам», — сообщила пресс-служба «Роскосмоса».

В заявлении госкорпорации также подчеркивается, что задержание Сафронова не связано с его нынешним местом работы.

Позже свое заявление распространила ФСБ: «Он [Сафронов], выполняя задание одной из спецслужб НАТО, собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности Российской Федерации».

Центр общественных связей ФСБ опубликовал видео задержания Сафронова. Следствие просит суд арестовать его, сообщила пресс-служба Лефортовского суда Москвы.

ФСБ опубликовала видео задержания Ивана Сафронова

Представитель Кремля Дмитрий Песков, отвечая на вопрос Би-би-си, заявил журналистам, что задержание Сафронова не связано с его журналистской деятельностью.

«Мы знаем, во-первых, что уже сделала заявление ФСБ. Он обвиняется по статье о госизмене. В передаче секретных данных зарубежным разведкам, — заявил Песков. — Насколько мы осведомлены, это задержание никоим образом не связано с журналистской деятельностью, которой прежде занимался Иван Сафронов».

Позже выступил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Он сказал ТАСС, что доступа к закрытой информации Сафронов не имел, что он знает его как журналиста, глубоко разбиравшегося в материале, и не сомневается в его высоком профессионализме и личной порядочности.

Статья 275 УК РФ (государственная измена) предусматривает наказание от 12 до 20 лет лишения свободы. Судебные процессы по делам о госизмене проходят в закрытом режиме, их материалы не разглашаются.

О выезде за границу для сотрудников ФСБ

Регламент выезда за рубеж для работников ведомства установлен ФЗ-114. На период службы сотрудники ФСБ не имеют права выезжать за рубеж. Однако все вопросы, касающиеся получения разрешения, решаются в индивидуальном порядке по согласованию с вышестоящим руководством.

16 декабря 2019 года вступили в силу изменения в ФЗ-114, о чем сообщалось на официальном сайте правовой информации: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201912160063. Теперь сотрудники ФСБ не имеют права выезжать за границу в течение 5 лет с момента увольнения с государственной службы.

Сотрудникам, имеющим первую форму секретности, в некоторых случаях может быть запрещен выезд в течение 10 лет после ухода со службы.

На официальном cайте Госдумы Российской Федерации можно прочитать особенности действия этого закона.

Цель действий ФСБ направлена на увеличение государственной мощи России и защиту безопасности страны. Поэтому работа там престижна, а заработки высоки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector