Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как можно закрыть фирму с долгами

К нам часто обращаются с вопросом о том, как ликвидировать предприятие или фирму с долгами в Республике Беларусь. Возможна ли ликвидация фирмы с долгами? Решит ли продажа бизнеса проблему с закрытием предприятия? Можно ли провести реорганизацию фирмы-должника? Что должен сделать учредитель, собственник имущества для ликвидации организации?

В Республике Беларусь сложилась своя практика закрытия бизнеса. Российские или какие-либо другие схемы в Республике Беларусь не работают.

Основная задача собственника, учредителя – это закрыть бизнес или, говоря юридическим языком, ликвидировать субъект хозяйствования без последствий для будущего и с наименьшими для себя материальными и временными затратами. Задача сложная, но решаемая. Конечно каждая ситуация уникальна и требует индивидуального подхода. Остановимся на общих моментах.

Ликвидация общества с помощью официальных методов

Официальными методами присвоения фирме статуса банкротства является добровольная и принудительная ликвидации. Их суть заключается в том, что компания исключается из Единого Государственного Реестра Юридических Лиц. Однако процедуры, а также последствия будут в некоторой степени отличаться. Рассмотрим в отдельности каждый из данных методов.

Ликвидация в принудительном порядке

Данный способ является одним из наиболее неблагоприятных для любого сообщества. В принудительном порядке обычно ликвидируются фирмы-однодневки, а также предприятия, которые были проданы с оформлением гендиректора на номинала.

Что можно предпринять в данном случае? Если ООО обзавелось большими долгами, погасить которые не представляется возможным, то хозяева могут продать фирму с оформлением гендиректора на номинальное лицо, которое никакую деятельность осуществлять не будет. В данном случае бывшие учредители могут попросту забыть о своей компании.

Хотя, правильнее будет сказать попытаться забыть, поскольку существует очень большой риск, что бывшие хозяева будут привлечены к ответственности. Впрочем, есть маленький шанс на то, что налоговая инспекция автоматически исключит общество из Единого Государственного Реестра Юридических Лиц, однако он совсем мизерный. Это в большинстве случаев применимо как раз к однодневкам, которые изначально были оформлены на номинала. Если компания состояла из реальных учредителей, то есть большая вероятность, что на них будут «повешены» колоссальные долги.

Правоохранители быстро отыщут таких предпринимателей и привлекут их к субсидиарной ответственности. В этом случает выплачивать задолженность придется с помощью собственного имущества, а суммы могут быть очень большими.

Ликвидация путем банкротства

Данный метод является единственно законным и самым благоразумным. Существует два вида осуществления процедуры:

  • официальный;
  • упрощенный.

По упрощенной системе производится добровольная ликвидация предприятия. Производится составление промежуточного ликвидационного баланса, а затем ликвидатор должен будет установить факт задолженности, какая составляет более ста тысяч рублей, после чего подается заявление о признании ООО банкротом в арбитражный суд. В судебном порядке будет вынесено соответствующее решение, после чего будет назначен арбитражный управляющий. Его, как правило, выбирают из списка кандидатов, предложенного должником. Управляющий может наложить субсидиарную ответственность на должника, если будут выявлены необходимые доказательства для таких действий. Однако это маловероятно, так как управляющий будет из ряда «своих», соответственно, процедура банкротства будет упрощенной, задолженность аннулируется и ООО будет благополучно ликвидировано.

В рамках официальной процедуры осуществляется подача заявления на признание общества банкротом. В роли заявителя могут выступать как сами учредители, так и кредиторы. Требования будут удовлетворены судом, а затем будет назначено наблюдение. Заключительный этап – это конкурсное управление, а далее следуют действия, осуществляемые по аналогии с упрощенной процедурой. Ликвидация на добровольной основе производится по аналогии с процедурой банкротства, если речь идет об организации, которая закрывается по причине неподъемных долгов.

Устраняем ООО с долгами через банкротство

Сколько стоит ликвидация ООО с долгами? – цена зависит от способа устранения компании. Сегодня единственным законным методом считается ликвидация путем банкротства, когда фирма признается неплатежеспособной. Существует два варианта банкротства – упрощенное и официальное.

Читать еще:  Когда получает паспорт ребенок

По упрощенной системе

В этом случае компания добровольно признает себя банкротом и соглашается на ликвидацию. Проводится опись имущества, выставляется баланс, который пойдет в счет долга. Ликвидатор устанавливает размер долга, который должен быть больше 100 тыс. рублей. Эту сумму общество с ограниченной ответственностью не может погасить самостоятельно. Поэтому истец обращается в суд с просьбой признать фирму банкротом.

Судья назначает арбитражного управляющего из списка, который предоставляет должника. Это основная особенность упрощенной системы банкротства. Затем компания признается банкротом, ее имущество продается на торгах, деньги идут в счет погашения долга. После этого ООО считается ликвидированной.

Официальная процедура

При официальной процедуре заявление в суд может подать как сам должник, так и любой из кредиторов. Суд удовлетворяет все требования, указанные в иске, после чего назначается управление извне или наблюдение в виде финансового оздоровления. По завершению выбирается конкурсный управляющий, который будет защищать интересы заемщика.

Опасность официальной процедуры в том, что при ней допускается установление субсидиарной ответственности. На директоров или учредителей могут повесить долг, за который придется расплачиваться личным имуществом.

Завершение процедуры

Следующий этап, который нужно пройти, чтобы закрыть ООО с долгами, – подготовить и сдать в архив документы общества с ограниченной ответственностью, которые подлежат длительному хранению. Получив справку с архива, и в случае отсутствия запретов со стороны налоговой и Пенсионного фонда, нужно подать государственному регистратору:

  • заявление о прекращении госрегистрации юридического лица в результате его ликвидации. Для этого используют форму №7 заявления, утвержденную приказом Минюста №3268/5 от 18 ноября 2016 года;
  • справку архивного учреждения о принятии документов, которые подлежат долгосрочному хранению.

Но если активов ООО недостаточно для погашения всех кредиторских требований (чтобы закрыть предприятие без долгов), ликвидатор созывает общее собрание, на котором принимается решение об обращении в суд с заявлением о банкротстве.

Способы ликвидации ООО с долгами

Когда закрытие бизнеса инициируется его учредителями, они вправе использовать любой доступный вариант действий.

Стандартный. Это ликвидация по правилам, которые установлены в законе об обществах с ограниченной ответственностью.

Процедура проводится по строгому регламенту. После ее завершения компания перестает существовать, имевшиеся обязательства полностью погашаются, претензии кредиторов больше не принимаются. По условиям нужно сначала рассчитаться с долгами и только потом обращаться в регистрирующий орган для исключения из официального реестра действующих хозяйствующих субъектов. Также требуется выполнить и другие обязательные меры.

Банкротство. Такая ликвидация возможна только тогда, когда организация на самом деле не может погасить задолженность. При этом признать общество банкротом можно только в судебном порядке. Требования к должнику в совокупности должны составлять не менее 300 тысяч рублей, а просрочка выплаты — более 3 месяцев.

Стоит отметить, что намеренное банкротство общества с целью избежать уплаты долгов чревато негативными последствиями для руководства и собственников, поэтому, чтобы сделать все грамотно, важно следовать предусмотренному порядку ликвидации фирмы с долгами путем банкротства.

Вы звоните нам или оставляете заявку

Подъезжаете к нам в офис с пакетом имеющихся документов

Подаем документы в ИФНС

Получаем свидетельство о ликвидации!

Из вышеизложенного вполне очевидно, что добровольная ликвидация является самым эффективным, безопасным и надежным способом.

Пошаговая инструкция по закрытию ООО

Чтобы внести ясность в суть стандартной процедуры ликвидации общества, имеет смысл рассмотреть каждый из этапов подробно.

Постановление о закрытии ООО требует соответствующего оформления. Если участников несколько, понадобится протокол с подписями каждого. Для ликвидации общества с одним учредителем достаточно одного документа.

Читать еще:  Шаблон соглашения о разделе имущества супругов

Ответственным за проведение процедуры субъектом может быть назначено одно лицо или комиссия. Обычно в такую группу входят руководители и учредители компании. Решение о назначении ликвидатора принимается участниками на собрании (в отдельных случаях — судебным органом).

Публикация сведений о ликвидации

Согласно нормативам, информацию о решении закрыть ООО ликвидаторы должны своевременно разместить в официальном источнике. Им является портал «Вестник государственной регистрации».

Перед тем как закрыть ООО необходимо рассчитаться по всем долгам. Поэтому оповещение кредиторов о предстоящей ликвидации бизнеса – обязательное условие. Факт исполнения долговых обязательств устанавливает налоговая проверка.

Формирование ликвидационного баланса

Промежуточный баланс компании включает в себя сведения об имуществе предприятия и долговых обязательствах на момент закрытия ООО. Документ утверждается на собрании, получает нотариальное заверение и отправляется в регистрирующий орган. Итоговый баланс составляется после погашения всех долгов и распределения остатков имущества между участниками.

Получение свидетельства о закрытии

На заключительном этапе полный пакет документов передается в ФНС. На рассмотрение бумаг обычно уходит не более пяти дней. Если с документацией все в порядке, сведения о закрытии ООО вносятся в реестр, а учредителя получают на руки соответствующее свидетельство.

После завершения процедуры ликвидации юридического лица нужно в обязательном порядке закрыть его расчетный счет, уничтожить печати и отправить документацию предприятия в архив.

Этапы ликвидации ООО с долгами

  1. Провести открытое собрание всех собственников, на котором путем голосования принять решение о закрытии ООО.
  2. Предоставить протокол собрания государственному регистратору и приложить заявление о начале процедуры.
  3. Уволить наемных сотрудников и перед этим выплатить им все долги по заработной плате.
  4. В налоговую инспекцию подать заявление о проведение аудиторских проверок.
  5. Заплатить все штрафы, налоги и при наличии пеню.
  6. Уведомить кредиторов о принятом на собрании решении о закрытии общества с ограниченной ответственностью, а также провести все необходимые расчеты.
  7. Продать имеющиеся активы для выплаты доли совладельцам.
  8. Просчитать и оформить ликвидационный баланс общества с ограниченной ответственностью.
  9. Закрыть все банковские счета.
  10. Получить необходимые справки и при отсутствии запретов со стороны налоговых органов и Пенсионного фонда завершить процедуру у государственного регистратора.

В том случае, если активов ООО для погашения долга недостаточно, то ликвидатор должен собрать общее собрание, на котором будет приниматься решение об обращении в суд с заявлением о банкротстве.

Чтобы общество с ограниченной ответственностью получило статус банкрота, у его учредителя не должно быть никакого имущества, которое при продаже могло бы погасить задолженность. При закрытии ООО с долгами следует понимать, что все имущество будет детально описано, а учредитель не будет иметь возможности пересекать границу и должен будет искать способы для реструктуризации долга.

Закрыть ООО с долгами поставщикам

Чаще всего у фирмы образуются долги перед налоговыми органами или перед контрагентами/поставщиками. Такое юридическое лицо можно закрыть тремя способами:

— путем добровольной ликвидации;

— путем альтернативной ликвидации;

У каждого из этих способов есть свои особенности применения и недостатки.

Закрыть ООО с долгами поставщикам вы можете путем добровольной ликвидации. Добровольная ликвидация – это процедура прекращения деятельности юридического лица, установленная законом. Особенностью данного способа ликвидации является отсутствие долгов у фирмы. Поэтому, для ликвидации в добровольном порядке необходимо будет погасить ваши долги перед контрагентами.

Альтернативная ликвидация ООО подойдет тем, кто хочет закрыть ООО с долгами и не выплачивать задолженность перед контрагентами или налоговой. О способах и особенностях данного способа ликвидации мы говорили выше.

Закрытие ООО путем банкротства подойдет тем фирмам, у которых размер долга превышает 15 миллионов рублей. Банкротство – это дорогостоящая процедура, поэтому в ней нет смысла при наличии у фирмы небольшого долга.

Читать еще:  Роза Желтый Триумф®

Через 20-30 дней вы уже не будете связаны с проблемной компанией, а все вопросы будут решать наши действующие директора Управляющей компании.

Особенности закрытия компании с задолженностями

Закрытие предприятия осуществляется разными способами. По законодательству РФ для ликвидации юридического лица предусмотрены следующие варианты:

  • принудительная ликвидация, решение о которой выносит суд или уполномоченный государственный орган, например, Налоговая инспекция;
  • добровольная ликвидация, когда решение принимается уредителями ООО;
  • ликвидация через банкротство.

Суть всех этих способов, которые являются официальными, сводится к тому, что общество исключают из реестра коммерческих лиц. Процедура проведения ликвидации и ее последствия, в зависимости от выбранного способа, отличаются.

Принудительная ликвидация

Как ликвидировать фирму с долгами принудительно? Ликвидация принудительным способом ориентирована на фирмы-однодневки, а также на те компании, учредители которых длительное время не осуществляют свою деятельность. Это один из самых неблагоприятных для компании исходов. В большинстве случаев при таком способе закрытия учредителям и предпринимателям не удастся уйти от ответственности.

Ликвидация через банкротство

Банкротство — самый разумный законный способ для ликвидации компании, имеющей задолженности. Как закрыть предприятие с долгами через банкротство? Существует два способа — по упрощенной схеме и полная официальная процедура.

Упрощенная ликвидация инициируется добровольно. Составляется промежуточный ликвидационный баланс. Если долг составляет более ста тысяч рублей и его невозможно погасить, ликвидатор обращается в арбитражный суд для признания фирмы банкротом.

Суд назначает арбитражного управляющего из числа кандидатур, представленных фирмой должником. В такой ситуации вероятность привлечения к ответственности бывших учредителей очень мала, долги спишутся, а предприятие будет закрыто. Упрощенное банкротство — наиболее приемлемый вариант для учредителей ООО.

Полная процедура банкротства инициируется как должником, так и кредитором. Отличие ее в том, что после подачи заявления в суд и удовлетворения им требований заявителя, организуется наблюдение, перетекающее в финансовое оздоровление или назначение внешнего управления, если это нужно учредителю. На завершающем этапе назначается конкурсное управление, а дальнейшая процедура аналогична упрощенной.

Альтернативные способы закрытия коммерческих предприятий

Кроме официальных способов существует и альтернативное закрытие фирм. Применяется в обход трудоемких процедур и нежелания общаться с должниками. Нередко, рассчитывая уйти от ответственности таким способом, должники оказываются в еще более сложной ситуации.

Ликвидация путем реорганизации

Владельцы расстаются с компанией, которая вместе с имуществом, правами и обязанностями переходит к правопреемнику в случае присоединения или слияния. При таком способе ликвидации имеются свои подводные камни. Во-первых, в обязанности юрлица входит уведомление о ликвидации всех кредиторов, которые могут остановить процесс, если долги не оплачены. Во-вторых, лицо-правопреемник может отказаться нести ответственность за чужие «грехи» даже после удачной реорганизации, что в конечном итоге приведет к субсидиарной ответственности.

Ликвидация через продажу

В этом случае меняется руководство компании, на которое возлагается ответственность по уплате долгов. Фирма переоформляется на другого человека, не ведущего никакой деятельности. В итоге все эти действия могут закончиться принудительной ликвидацией, а бывшие учредители будут привлечены все к той же субсидарной ответственности.

Какой способ лучше? Эффективность альтернативных способов неубедительна и может привести к отягощающим последствиям, поэтому наши юристы рекомендуют выбирать только официальные способы ликвидации.

АЦИЯ, РЕШЕНИЕ О КОТОРОЙ ВЫНОСИТ СУД ИЛИ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОРГАН, НАПРИМЕР, нАЛОГОВАЯ и

Адрес:

Санкт-Петербург,
ул. Большая Монетная, дом 23

Телефоны:

Время работы: пн-пт 9:00-18:00.

В выходные: по договоренности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector