Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соколовский отрицает существование

Блогер Соколовский получил 3,5 года тюрьмы условно. За что и как он теперь будет жить?

«Предпочту быть как можно более адекватным»: блогер Соколовский — о своем условном сроке
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter

No media source currently available

  • 270p | 9,1MB
  • 360p | 14,7MB
  • 720p | 33,4MB
  • 1080p | 62,9MB

«Предпочту быть как можно более адекватным»: блогер Соколовский — о своем условном сроке

Верх-Исетский суд Екатеринбурга признал видеоблогера Руслана Соколовского виновным в экстремизме, разжигании ненависти и вражды оскорблении чувств верующих из-за девяти видеороликов, в том числе ролика с ловлей покемонов в храме.

Согласно приговору, девять видеороликов Соколовского, в частности «Вступил в секту», «Ловим покемонов в церкви», «В космос летал, чеченцев не видел», «Суицид мусульман на ЕГ», «Идеальный православный брак» и другие

  • возбуждают религиозную ненависть и призывают к депортации мусульман,
  • возбуждают ненависть к феминисткам,
  • возбуждают ненависть к верующим православным и другим «религиозным и социальным группам»,
  • а также «проявляют демонстративное неуважение к верующим христианам» и РПЦ.

Также суд признал его виновным в незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации («шпионской ручки»).

ПРИГОВОР

Суд считает, что верующие в роликах Соколовского представлены как «больные» и «интеллектуально недостаточные», что способствует возбуждению к ним вражды.

Суд также считает, что Соколовский наделял «Иисуса Христа качествами ожившего мертвеца зомби», а патриарха Кирилла – «качествами уничижительного характера». Также он, по мнению суда, использовал в своих роликах «приемы пропаганды».

Соколовский, как считает суд, «специально выбирал социально значимые темы» и рассчитывал на увеличение числа своих подписчиков и рост своих доходов от роликов. Кроме того, свидетели показали, что Соколовский «негативно высказывался о государственном строе Российской Федерации и собирался выехать за границу», а также и в жизни высказывал неприязненные чувства по отношению к кавказцам и выходцам из Средней Азии.

Читать еще:  Как получить гражданство японии

Обвинение просило приговорить блогера к трем с половиной годам колонии общего режима, суд поддержал эту просьбу. Но с учетом того, что это первое дело Соколовского и того, что на содержании находится больная мать, а также то, что он раскаялся и извинился перед верующими, а также его молодого возраста – счел возможным дать ему этот срок условно. Однако если блогер продолжит заниматься тем, чем занимался – это почти автоматически означает, что он отправится в тюрьму.

«Идеальная совокупность преступлений», – подчеркнула во время оглашения приговора судья. «Одним действием он нарушил несколько статей». Также она подчеркнула, что действия Соколовского по оскорблению отдельных социальных и религиозных групп представляют общественную опасность, были умышленными, а также что блогер пренебрегал принятыми правилами «которые сложились в обществе веками». Он, как следует из приговора, отрицает существование бога, причем как христианского, так и мусульманского, и «кощунственным образом» наложил на церковные песнопения нецензурную брань.

«Гарантируя свободу слова и мысли, Конституция РФ запрещает пропаганду ненависти и вражды», – подчеркнула судья, а всякое выступление в пользу дискриминации, по ее словам, должно быть запрещено законом.

«Терроризм и экстремизм не могут быть оправданы никаким законом. Соколовского судят не за использование телефона в храме, а за преступления экстремистской направленности, совершенные по мотивам вражды и ненависти, за нарушение права на свободу совести и вероисповедования».

«Виновный нарушил охраняемые законом общественные отношения», – сказано в приговоре.

ДЕЛО СОКОЛОВСКОГО

Уголовное дело против Руслана Соколовского было возбуждено после того, как блогер 11 августа выложил в интернет видеоролик ловли покемонов в Храме-на-Крови в Екатеринбурге, который был построен на месте расстрела царской семьи. Ролик собрал почти 500 тысяч просмотров.

Читать еще:  Проверить визу в португалию

2 сентября мужчину задержали. Обвинение ему было предъявлено по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), а также по статье 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») и статье 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»).

Последнее обвинение связано с тем, что при обыске в квартире Соколовского была найдена «шпионская» ручка, которая позволяет записывать видео. В ролике «Вступил в секту» Соколовский объяснял, что собирался ходить с ней к экстрасенсам и записывать разговоры с ними.

ПОЗИЦИЯ ОБВИНЕНИЯ

Представители обвинения настаивали на жестком приговоре, подчеркивая, что «выражение неуважения к государству недопустимо». При этом большинство свидетелей со стороны обвинения понятия не имели, кого именно ловил блогер, но все равно посчитали себя оскорбленными.

«А какой статус у Йети?»

Фабулу обвинения прокомментировал в своем блоге журналист из Архангельска Олег Пшеничный:

«Надо смотреть вперед и принимать профилактические меры. Считаю, населению нужно просто выдать список, что официально считается существующим: святой дух, ангелы разного уровня, или вдруг барабашка, шишок, полтергейст. А если кто-то не красит яйца и игнорирует пасхальные кексы, ― это по какой статье? В Северной Осетии, например, есть Уастарджи ― у него какой статус? А Йети, он же bigfoot? Короче, нужен нормативный список, этому можно посвятить несколько заседаний Госдумы. А то так и будем жить в обстановке неясности и произвола».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector