Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Здание, расположенное на двух земельных участках

«Мы идем к межнациональному конфликту». Пастбища в Дагестане стали предметом спора

Конституционный суд Дагестана признал не соответствующими Конституции несколько пунктов местного закона о землях отгонного животноводства. Теперь стихийно образовавшиеся на этих территориях поселения могут обрести официальный статус. Этим недовольны коренные жители равнинной части республики.

Земли отгонного животноводства, расположенные на равнинной части Дагестана, имеют статус сельхозназначения. Однако десятилетиями они обрастали поселениями (кутанами), образованными жителями горных районов. Из постановления Конституционного суда следует, что таких поселений уже 120 и в них проживает около 80 тысяч человек. У большинства поселений нет официального статуса, соответственно, нет самоуправления. Дома у жителей не оформлены в собственность, а у людей нет прописок по месту проживания. В постановлении суда отмечено, что в Советском Союзе переселение горцев на равнину поощрялось и поддерживалось государством. Им предоставляли льготы и кредиты. Как следствие, скотоводы обосновывались в кутанах с семьями на постоянной основе. На этих землях построены дома, дороги, проложены коммуникации.

«Имеются факты, когда в поселениях за счет средств бюджета построены современные здания для школ, но они на протяжении ряда лет не вводятся в эксплуатацию из-за отсутствия решений об отводе земельных участков под строительство. По этой же причине не могут пробурить артезианские скважины, провести другие коммуникации», – отмечено в постановлении.

Как рассказали Кавказ.Реалии в региональном отделении Общероссийского народного фронта, в двух селах – Ибрагимотар и Новая Урада – из-за статуса земли неоткрытыми оставались две школы, построенные еще в 2018 году.

«После того как членами нашего штаба этот вопрос был озвучен главе, дело сдвинулось с мертвой точки и в сентябре обещали ввести эти школы в эксплуатацию», – рассказали в пресс-службе местного отделения ОНФ.

Читать еще:  Разрешенное использование эксплуатация

По мнению Конституционного суда, люди, поколениями проживающие на землях отгонного животноводства, лишаются прав, положенных им по месту жительства. В итоге он признал неконституционным закон о землях отгонного животноводства (он был принят в 1996 г.) в той части, которая запрещает людям возводить дома, регистрировать право собственности, прописываться и образовывать населенные пункты на этих землях. Законодательному органу Дагестана, судя по постановлению, надлежит урегулировать ситуацию, переведя земли, занятые поселениями, из категории сельхозназначения в категорию земель населенных пунктов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector