Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ов удушающего действия

Ядовитое наследие: почему Сирию не смогли лишить химического оружия

Ядовитое наследие: почему Сирию не смогли лишить химического оружия
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter

No media source currently available

Впервые власти Сирии официально признали наличие в стране химического оружия в июле 2012 года. По оценкам ООН, их запасы в стране к началу гражданской войны достигали тысячи тонн. В Сирии действовали пять заводов по производству зарина, иприта, VX и других его видов.

10 класс. ОБЖ. Современные средства поражения и их поражающие факторы, мероприятия по защите населения. Химическое оружие

10 класс. ОБЖ. Современные средства поражения и их поражающие факторы, мероприятия по защите населения. Химическое оружие

  • Оглавление
  • Занятия
  • Обсуждение
  • О курсе

Вопросы

Задай свой вопрос по этому материалу!

Поделись с друзьями

Комментарии преподавателя

Химическое оружие – это оружие массового поражения, действие которого основано на токсических свойствах некоторых химических веществ. К нему относятся боевые отравляющие вещества и средства их применения.

Характеристика отравляющих веществ, средства и способы защиты от них.

Отравляющие вещества (ОВ) – это химические соединения, которые при применении способны поражать людей и животных на больших площадях, проникать в различные сооружения, заражать местность и водоемы. Ими снаряжаются ракеты, авиационные бомбы, артиллерийские снаряды и мины, химические фугасы, а также выливные авиационные приборы (ВАП).

По действию на организм человека ОВ делятся на нервно-паралитические, кожно-нарывные, удушающие, общеядовитые раздражающие ипсихотропные.

ОВ нервно-паралитического действия. VX (Ви-Икс), зарин, поражают нервную систему при действии на организм через органы дыхания, при проникании в парообразном и капельно-жидком состоянии через кожу, а также при попадании в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей и водой. Эти ОВ самые опасные. Для поражения человека достаточно очень малого их количества.

Признаками поражения являются: слюнотечение, сужение зрачков (миоз), затруднение дыхания, тошнота, рвота, судороги, паралич.

ОВ кожно-нарывного действия (например, иприт) обладают многосторонним действием. В капельно-жидком и парообразном состоянии они поражают кожу и глаза, при вдыхании паров – дыхательные пути и легкие, при попадании с пищей и водой – органы пищеварения. Поражение выявляется не сразу, а через некоторое время – 2 ч. и более. Признаками поражения являются покраснение кожи, образование мелких пузырей, которые затем сливаются в крупные и через 2–3 суток лопаются, переходя в трудно заживающие язвы. При любом местном поражении ОВ вызывают общее отравление организма, которое проявляется в повышении температуры, недомогании.

ОВ удушающего действия (например, фосген) воздействуют на организм через органы дыхания. Признаками поражения являются сладковатый, неприятный вкус во рту, кашель, головокружение, общая слабость. Эти явления после выхода из очага заражения проходят, и пострадавший в течение 4–6 ч. чувствует себя нормально, не подозревая о полученном поражении. В этот период (скрытого действия) развивается отек легких. Затем может резко ухудшиться дыхание, появиться кашель с обильной мокротой, головная боль, повышение температуры, отдышка, сердцебиение.

ОВ общеядовитого действия (синильная кислота и хлорциан) поражают только при вдыхании воздуха, зараженного их парами (через кожу они не действуют). Признаками поражения являются металлический привкус во рту, раздражения горла, головокружение, слабость, тошнота, резкие судороги, паралич. Для защиты от этих ОВ достаточно использовать противогаз.

ОВ раздражающего действия CS (Си-Эс), адамсит и др. вызывают острое жжение и боль во рту, горле и глазах, сильное слезотечение, кашель, затруднение дыхания.

ОВ психохимического действия bz (Би-Зет) специфически действуют на ЦНС и вызывают психические (галлюцинации, страх, подавленность) или физические (слепота, глухота) расстройства.

Очаг химического поражения.

Территория, в пределах которой в результате воздействия химического оружия произошли массовые поражения людей и сельскохозяйственных животных, называется очагом поражения. Размеры его зависят от масштаба и способа применения ОВ, типа ОВ, метеорологических условий, рельефа местности и других факторов.

Читать еще:  Постановление правительства рф 512

Территория, подвергшаяся непосредственному воздействию химического оружия, и территория, над которой распространилось облако зараженного воздуха в поражающих концентрациях, называется зоной химического заражения. Различают первичную и вторичную зоны заражения.

Первичная зона заражения образуется в результате воздействия первичного облака зараженного воздуха, источником которого являются пары и аэрозоли ОВ, появившиеся непосредственно при разрыве химических боеприпасов. Вторичная зона заражения образуется в результате воздействия облака, которое образуется при испарении капель ОВ осевших после разрыва химических боеприпасов.

Средства доставки и применения химического оружия.

Средства доставки химического оружия в основном те же, что и ядерного. Авиационные боеприпасы, кроме управляемых ракет, но с добавлением выливных авиационных приборов и сбрасываемых кассет с химическими боеприпасами. Те же артиллерийские снаряды и мины, но к ним прибавляются химические снаряды для реактивных систем залпового огня, те же инженерные боеприпасы – химические снаряды а мины.

Химические боеприпасы могут применяться диверсионным способом – для отравления пищи, воды, воздуха в районах расквартирования и сосредоточения войск, на важных военных, военно-промышленных и транспортных объектах. Главные черты диверсионного способа применения ХО – скрытность и внезапность. В этих условиях относительно небольшое количество отравляющих веществ может привести к серьезным потерям, посеять панику и привести к дезорганизации боевой или иной деятельности объекта, против которого применено ХО, что повлечет за собой серьезное военное ослабление противника в тактическом масштабе.

Меры защиты.

Наиболее распространенными и эффективными мерами защиты от химического оружия является использование средств защиты органов дыхания и кожи. Прежде всего это противогазы, в меньшей степени – респираторы и простейшие средства защиты органов дыхания. Респираторы и простейшие средства защиты органов дыхания зачастую не способны защитить человека от боевых отравляющих веществ. При нахождении человека в помещении производится герметизация. В этом случае время безопасного пребывания определяется объемом помещения, количеством людей в нем, качеством воздуха на момент герметизации и физической активностью находящихся в нем людей.

От воздействия химического оружия можно защититься и находясь внутри транспортного средства (боевой машины), которое специально оборудовано устройствами, создающими избыточное давление внутри корпуса. Последний способ – это использование для дыхания дыхательных смесей, помещенных в баллоны или иные, не связанные с атмосферным воздухом, емкости.

Покидать зону химического заражения следует, двигаясь перпендикулярно направлению ветра.

Неумолимый убийца: 5 вещей, которые нужно знать о химическом оружии

Мы задали пять вопросов Джонни Наами, эксперту МККК по химическому, биологическому, радиологическому и ядерному оружию.

1. Почему, на ваш взгляд, запретили химическое оружие?

Это оружие неизбирательного действия. Оно может убить или искалечить человека независимо от того, участвует он в вооруженном конфликте или нет. Кроме того, последствия его применения могут ощущаться длительное время после окончания конфликта; некоторые виды химического оружия делают людей инвалидами на всю жизнь. Людям показалось слишком ужасным, слишком разрушительным создавать и применять оружие, которое лишает человека воздуха, не дает ему дышать.

2. О чем вы думаете, когда видите изображения людей, пострадавших от химического оружия?

Если я вижу такое видео или фотографию, первое, что приходит мне в голову: мы ничего не можем утверждать. Единственное, что можно сказать: явные признаки или симптомы, наблюдаемые у человека, могут совпадать с симптомами отравления подобным веществом. Но утверждать мы ничего не можем. Некоторые симптомы схожи с симптомами легочного заболевания естественного происхождения. Единственный способ убедиться, что человек был заражен боевым отравляющим веществом, — взять пробы и провести их лабораторный анализ.

Читать еще:  Порядок оформления линейных объектов

3. Можете кратко рассказать об истории химического оружия?

Тысячелетиями солдаты отравляли источники воды, колодцы или наконечники стрел, чтобы навредить врагу. Тысячелетиями людей травили мышьяком. Токсичные химические вещества издревле используют, чтобы калечить и убивать людей. В истории нового времени намеренное применение химического оружия было широко распространено в ходе Первой мировой войны. Впервые это произошло в битве при Ипре в Бельгии, где в качестве химического оружия использовали хлор. Начавшееся тогда производство некоторых видов боевых отравляющих веществ продолжалось вплоть до недавнего времени, пусть люди и договорились запретить их, приняв Женевский протокол об удушающих и ядовитых газах.

4. Каково воздействие различных химических веществ на организм человека?

Возьмем, например, хлор. Начнем с того, что сам по себе хлор не является химическим оружием. Это токсичный промышленный химикат, очень полезный для очистки воды. Очищать воду необходимо, чтобы предотвратить распространение переносимых ей заболеваний. Однако хлор может повреждать глаза и дыхательные пути. В качестве химического оружия он не очень эффективен, потому что люди чувствуют запах еще до того, как концентрация станет слишком токсичной, и успевают убежать. Как таковое применение газообразного хлора не запрещено. Запрещено применять его в качестве оружия.

Боевые отравляющие вещества делятся на несколько категорий по способу действия. Есть вещества кожно-нарывного действия, например иприт. При попадании на кожу он вызывает язвы. Он вступает в реакцию с микроскопическими каплями воды на поверхности кожи или в легких, и в результате образуется язва. Иприт разработан не для того, чтобы убивать, а чтобы выводить из строя — обычно солдат. При попадании в глаза он вызывает слепоту, при попадании в легкие — нарушает дыхательную функцию. Смертность от иприта составляет 5%. Цель его применения в том, чтобы искалечить солдата, — тогда еще 5-6 товарищей кинутся ему на помощь и, таким образом, боеспособность войска снизится.

Вторая категория — это нервно-паралитические вещества, например зарин или VX. Они блокируют определенный фермент, влияющий на работу мышц. Это приводит к спазму всей мышечной системы, в том числе легких, и люди умирают от удушья. Уровень смертности от применения таких веществ очень высок. Как и другие боевые отравляющие вещества, зарин нельзя применять, нельзя хранить. Это запрещено.

Есть еще отравляющие вещества общеядовитого действия, например цианиды. Механизм их действия заключается в угнетении клеточного дыхания. Они нарушают работу клеток. Уровень смертности от применения таких веществ очень высок. Это неумолимые убийцы.

Боевые отравляющие вещества специально разработаны так, чтобы органы чувств человека не могли их распознать. Их нельзя увидеть, нельзя почувствовать их запах, поэтому от них нельзя убежать. Они достаточно токсичны, чтобы причинить вред вашему здоровью прежде, чем вы ощутите их присутствие. Все эти вещества тяжелее воздуха, поэтому оседают в подвалах и траншеях, ведь они были разработаны, чтобы убивать и калечить солдат в окопах. Некоторые из этих веществ — очень стойкие. Они остаются на теле, волосах, коже, одежде, что приводит к вторичному заражению: вещество поражает других солдат и медиков, которые пытаются помочь пострадавшему.

5. Как бы вы оценили ситуацию сегодня? Сохраняется ли на международной арене то же отношение к химическому оружию, которое позволило запретить его 100 лет назад?

Я выскажу свое личное мнение. У меня есть ощущение, что из-за участившегося применения токсичных химикатов во время конфликтов люди перестают видеть в нем нечто совершенно неприемлемое. С военной точки зрения, эффективность химического, радиологического или биологического оружия объясняется его психологическим воздействием. Оно порождает страх. Взять, к примеру, даже хлор: его воздействие не столь уж значительно, если сравнивать с обычными видами оружия, но о нем говорят на всех углах, люди боятся его. На мой взгляд, отношение к запрету на химическое оружие не изменилось: все по-прежнему считают его чем-то ужасным. В то же время появляется все больше людей, умеющих работать с химикатами. Некоторые химические вещества очень легко производить, а внушаемый ими страх очень силен.

Читать еще:  Регистрация права на дом по дачной амнистии

Джонни Наами получил степень доктора медико-биологических наук в Парижском университете. До МККК он работал в Комиссариате по атомной энергии и альтернативным энергоисточникам Франции, где изучал воздействие радиации на клетки крови. Еще раньше он был сотрудником службы скорой помощи Французского Красного Креста.

Наиболее распространены тактические и физиологические классификации ОВ.

Тактическая классификация [ править ]

  • По упругости насыщенных паров (летучесть) на:
  1. нестойкие (фосген, синильная кислота);
  2. стойкие (иприт, люизит, VX);
  3. ядовитодымные (адамсит, хлорацетофенон).
  • По характеру воздействия на живую силу на:
  1. смертельные (зарин, иприт);
  2. временно выводящий личный состав из строя (хлорацетофенон, хинуклидил-3-бензилат);
  3. раздражающие: (адамсит, CS, CR, хлорацетофенон);
  4. учебные: (хлорпикрин);
  • По быстроте наступления поражающего действия:
  1. быстродействующие — не имеют периода скрытого действия (зарин, зоман, VX, AC, CH, CS, CR);
  2. медленно действующие — обладают периодом скрытого действия (иприт, фосген, BZ, люизит, адамсит);

Физиологическая классификация [ править ]

Согласно физиологической классификации подразделяют на:

Слово «народ» одушевленное существительное?

В свя­зи с кате­го­ри­ей оду­шев­лен­но­сти рас­смот­рим сло­во «народ», кото­рое обо­зна­ча­ет жите­лей стра­ны. На пер­вый взгляд, эта лек­се­ма, назы­ва­ю­щая живые объ­ек­ты, в соот­вет­ствии с его лек­си­че­ским зна­че­ни­ем сле­ду­ет отне­сти к оду­шев­лен­ным суще­стви­тель­ным. Но все-таки про­ве­рим это, вос­поль­зо­вав­шись грам­ма­ти­че­ской формулой:

  • и. п. народ живет, народ ы
  • р. п. голос народ а , народ ов
  • в. п. вижу народ , народ ы

Очевидно, что у это­го суще­стви­тель­но­го муж­ско­го рода сов­па­да­ют фор­мы име­ни­тель­но­го и вини­тель­но­го паде­жа един­ствен­но­го и мно­же­ствен­но­го чис­ла. Значит, сде­ла­ем одно­знач­ный вывод.

Аналогично неоду­шев­лен­ны­ми явля­ют­ся суще­стви­тель­ные, кото­рые назы­ва­ют живые объ­ек­ты как сово­куп­ность, еди­ное целое:

  • тол­па
  • моло­дежь
  • род­ня
  • детво­ра
  • армия
  • аген­ту­ра
  • про­фес­су­ра
  • табун лоша­дей;
  • стая ворон;
  • косяк сель­ди.

Человечество потрясли ужасные последствия и огромные потери людей, после применения оружия массового уничтожения. Поэтому в 1928 году вступила в силу Женевский Протокол о запрещении применения на войне удушающих, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств. Этот протокол запрещает использование не только химического, но и биологического оружия. В 1992 году вступил в силу еще один документ, это Конвенция о запрещении химического оружия. Данный документ дополняет Протокол, он говорит не только о запрете на изготовление и использование, но также и об уничтожении всего химического оружия. Исполнения этого документа, контролирует, специально созданный комитет при ООН. Но не все государства, подписали этот документ, так, например, его не признали Египет, Ангола, Северная Корея, Южный Судан. Также на вошел он в юридическую силу в Израиле и Мьянме.

Болота создают благоприятную экологическую обстановку на Земле, самое большое из них — Васюганское болото.

Добыча торфа в промышленном масштабе ведет к осушению болот, читайте статью об этом явлении.

В 90-е годы Россия обладала самым большим запасом химического оружия в мире. К 2013 году страна уничтожила 76% своих запасов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector