Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чрезвычайные ситуации и ликвидация их последствий

Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций

Ликвидация чрезвычайных ситуаций — это аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении чрезвычайных ситуаций и направленные на спасение жизней и сохранение здоровья людей, снижение ущерба природной среде и материальных потерь, а также на локализацию зон чрезвычайных ситуаций, прекращение действия характерных для них опасных факторов.

Аварийно-спасательные работы проводятся в целях поиска и деблокирования пострадавших, оказания им медицинской помощи и эвакуации в лечебные учреждения.

Аварийно-спасательные работы в очагах поражения включают:

  • разведку маршрутов движения и участков работ;
  • локализацию и тушение пожаров на маршрутах движения и участках работ;
  • подавление или доведение до минимально возможного уровня возникших в результате чрезвычайной ситуации вредных и опасных факторов, препятствующих ведению спасательных работ;
  • поиск и извлечение пораженных из поврежденных и горящих зданий, загазованных, затопленных и задымленных помещений, из завалов и блокированных помещений;
  • оказание первой медицинской и врачебной помощи пострадавшим и эвакуацию их в лечебные учреждения;
    вывоз (вывод) населения из опасных зон;
  • санитарную обработку людей, ветеринарную обработку животных, дезактивацию, дезинфекцию и дегазацию техники, средств защиты и одежды, обеззараживание территории и сооружений, продовольствия, воды, продовольственного сырья и фуража.

    Аварийно-спасательные работы проводятся в максимально сжатые сроки. Это вызвано необходимостью оказания своевременной медицинской помощи пораженным, а также тем, что объемы разрушений и потерь могут возрастать вследствие воздействия вторичных поражающих факторов (пожары, взрывы, затопления и т.п.).

    Неотложные работы проводятся в целях создания условий для проведения аварийно-спасательных работ, предотвращения дальнейших разрушений и потерь, вызванных вторичными поражающими факторами, а также обеспечения жизнедеятельности объектов экономики и пострадавшего населения.

    Неотложные работы включают:

  • прокладывание колонных путей и устройство проходов в завалах и зонах заражения (загрязнения);
  • локализацию аварий на газовых, энергетических, водопроводных, канализационных, тепловых и технологических сетях в целях создания безопасных условий для проведения спасательных работ;
  • укрепление или обрушение конструкций зданий и сооружений, угрожающих обвалом или препятствующих безопасному проведению спасательных работ;
  • ремонт и восстановление поврежденных и разрушенных линий связи и коммунально-энергетических сетей в целях обеспечения спасательных работ;
  • обнаружение, обезвреживание и уничтожение невзорвавшихся боеприпасов в обычном снаряжении и других взрывоопасных предметов;
  • ремонт и восстановление поврежденных защитных сооружений для укрытия от возможных повторных поражающих воздействий;
  • санитарную очистку территории в зоне чрезвычайной ситуации;
  • первоочередное жизнеобеспечение пострадавшего населения.

    Успех аварийно-спасательных и других неотложных работ в зонах чрезвычайных ситуаций достигается:

  • заблаговременной подготовкой органов управления, сил и средств РСЧС к действиям при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, в т.ч. заблаговременным всесторонним изучением особенностей вероятных действий (участков и объектов работ), а также маршрутов ввода сил;
  • экстренным реагированием на возникновение чрезвычайной ситуации (организацией эффективной разведки, приведением в готовность и созданием в короткие сроки необходимой группировки сил и средств, своевременным вводом ее в зоны ЧС);
  • непрерывным, твердым и устойчивым управлением работами, принятием оптимального решения и последовательным претворением его в жизнь, поддержанием устойчивого взаимодействия сил ликвидации чрезвычайной ситуации;
  • непрерывным ведением работ до полного их завершения с применением современных технологий, обеспечивающих наиболее полное использование возможностей сил и средств;
  • неуклонным выполнением установленных режимов работ и мер безопасности;
  • организацией бесперебойного обеспечения работ и жизнеобеспечения пострадавшего населения и спасателей.

    Читать еще:  Амнистия оформления дома до 1 марта

    Цикл чрезвычайных ситуаций

    Вспышки болезней и чрезвычайные ситуации в области здравоохранения могут произойти где угодно и когда угодно. Это означает, что все страны должны установить приоритеты и подготовиться к реагированию на все типы угроз здоровью.

    Целью Европейского регионального бюро ВОЗ является укрепление и поддержание адекватного потенциала в Регионе для эффективного применения цикла, состоящего из предотвращения, обеспечения готовности, реагирования на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения и ликвидации их последствий, а также для оказания помощи затронутым странам на местах. Этот цикл иллюстрирует непрерывный процесс, которому должны следовать все организации и правительства в целях уменьшения воздействия бедствий.

    Ни один этап не является более важным, чем любой другой: ВОЗ инвестирует в предотвращение и готовность столько же, сколько в реагирование на чрезвычайные ситуации и ликвидацию их последствий с упором на реабилитацию. Предотвращение и готовность позволяют превентивно избегать вспышек или сдерживать их на ранних стадиях, уменьшать вероятность превращения конфликтов в комплексные гуманитарные кризисы в области здравоохранения и смягчать последствия стихийных бедствий. В случае возникновения кризиса центральная роль стран во всех мероприятиях по обеспечению готовности гарантирует наличие всех необходимых элементов.

    Готовность к чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения и укрепление систем здравоохранения – две стороны одной медали. Путем наращивания потенциала готовности и сил реагирования, как это определено в Международных медико-санитарных правилах (ММСП) (2005 г.), мы создаем более устойчивые системы здравоохранения и потенциал для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения, а благодаря укреплению систем здравоохранения мы эффективно реализуем ММСП.

    В рамках хорошо организованных мер реагирования осуществляются жизненно важные вмешательства в области здравоохранения, обеспечивающие людям своевременный доступ к качественным медицинским услугам, и эти операции непосредственно связаны с этапом восстановления после того, как острый кризис уже миновал. ВОЗ помогает странам извлекать уроки из каждой чрезвычайной ситуации и ликвидировать последствия по принципу «строить лучше, чем было», еще больше укрепляя системы здравоохранения на случай возникновения кризисов в области здравоохранения в будущем.

    Предотвратить

    Многие чрезвычайные ситуации в области здравоохранения можно предотвратить или справиться с ними прежде, чем они нанесут непоправимый ущерб. ВОЗ работает с партнерами над предотвращением таких событий, как вспышки заболеваний.

    Обеспечить готовность

    Готовность к чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения в Европе подразумевает, что у всех стран Региона есть возможность справиться с любым типом чрезвычайной ситуации в области здравоохранения.

    Принять меры реагирования

    Под эффективным реагированием на чрезвычайную ситуацию подразумевается проведение жизненно важных вмешательств в области здравоохранения, обеспечивающих пострадавшему населению своевременный доступ к качественным медицинским услугам.

    Ликвидировать последствия

    После прохождения пика кризиса ВОЗ не прекращает своего присутствия, оказывая поддержку усилиям, предпринимаемым министерствами здравоохранения.

    Контакты ▼

    Европейское региональное бюро ВОЗ
    UN City
    Marmorvej 51
    DK-2100 Copenhagen Ø
    Denmark
    Тел.: +45 45 33 70 00
    Факс: +45 45 33 70 01
    Расположение и схема проезда
    Направьте нам электронное сообщение

    Читать еще:  Приказ минтранса о путевых листах

    Проблема формирования экологического сознания в контексте безопасности здоровья при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций

    • Аннотация
    • Об авторах
    • Список литературы
    • Cited By

    Аннотация

    Актуальность. В современных концепциях экологического сознания отсутствует элемент, отражающий безопасность субъектов природоохранной деятельности. Это обстоятельство негативно влияет на практику осуществления экологических акций, например, при уборке бытового мусора или на участие добровольцев в ликвидации последствий природных чрезвычайных ситуаций.

    Цель – выявление аспектов экологических акций, которые могут представлять опасность для здоровья обучающихся в силу недостатка их информированности.

    Методология. В 2019 г. провели опрос 60 студентов I курса в возрасте от 17 до 18 лет Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина. Выявлялась степень осознания участниками экологических акций безопасности такой деятельности в школьном возрасте.

    Результаты и их анализ. Проведенное обследование показало, что проблема безопасности субъектов экологической деятельности особенно актуальна в отношении школьников. Не обладая достаточными знаниями в области гигиены, оценки степени опасности для здоровья бытовых отходов и, в целом, природных чрезвычайных ситуаций, они являются незащищенными и в экологическом, и в правовом аспектах. При этом в силу возраста и повышенной внушаемости они с готовностью откликаются на экологические призывы защищать природу, легкомысленно относясь к вопросам личной безопасности. Пробелы в экологическом сознании в части обеспечения собственной безопасности могут иметь негативные последствия для обучающихся в более сложных жизненных обстоятельствах, например, в чрезвычайных ситуациях, при ликвидации последствий которых требуется помощь населения.

    Заключение. Обосновывается необходимость разработки нормативных документов по безопасному поведению населения, привлекаемого для проведения некоторых экологических мероприятий.

    Ключевые слова

    Об авторах

    Пронина Анжелика Николаевна – д-р пед. наук доц., проф. каф. психологии и психофизиологии, зам. дир. Ин-та психологии и педагогики по науке

    г. Елец, ул. Коммунаров, д.28, корп. 1

    Будякова Татьяна Петровна – канд. психол. наук доц., проф. каф. психологии и психофизиологии, Ин-т психологии и педагогики

    г. Елец, ул. Коммунаров, д. 28, корп. 1

    Список литературы

    1. Евдокимов В.И., Алексанин С.С. Наукометрический анализ исследований по медицине катастроф (2005–2017 гг.) : монография / Всерос. центр экстрен. и радиац. медицины им. А.М. Никифорова МЧС России. СПб. : Политехника-принт, 2018. 67 с.

    2. Левицкая Т.Е., Тренькаева Н.А., Козлова Н.В. [и др.]. Безопасность в структуре ценностей молодежи, проживающей в городской среде [Электронный ресурс] // Психология и право. 2018. Т. 8, № 4. С. 20–33. DOI: 10.17759/psylaw.2018080403.

    3. Флорова Н.Б. Экология современного детства: приоритетные направления научных исследований за рубежом [Электронный ресурс] // Современная зарубежная психология. 2016. Т. 5, № 2. С. 11–23. DOI: 10.17759/jmfp.2016050202.

    4. Янсынбаева Е.В. Развитие экологического образования в сфере обращения с опасными бытовыми отходами на примере г. Екатеринбурга // Муниципалитет: экономика и управление. 2016. № 2 (15). С. 11–15.

    5. Amin L., Mahadi Z., Ibrahim R. [et al.]. The Effectiveness of the «Environment end Health» Course in Increasing Students Awareness end Knowledge on Environmental Health Issues // Procedia – Social and Behavioral Sciences. 2012. Vol. 59, N 10. P. 77–84. DOI: 10.1016/j.sbspro.2012.09.248.

    Читать еще:  Опытный адвокат по земельным вопросам

    6. Bera G., Camargo K., Sericano J.L. [et al.]. SweetBaseline data for distribution of contaminants by natural disasters: results from a residential Houston neighborhood during Hurricane Harvey flooding // Heliyon. 2019. Vol. 5, N 11. P.1–12. DOI: 10.1016/j.heliyon.2019.e02860.

    7. Bissing-Olson M.J., Fielding K.S., Iyer A. Experiences of pride, not guilt, predict pro-environmental behavior when pro-environmental descriptive norms are more positive // Journal of Environmental Psychology. 2016. Vol. 45. P. 145–153. DOI: 10.1016/j.jenvp.2016.01.001.

    8. Chipeta W.C., Holm R.H., Kamanula J.F. [et al.]. Designing local solutions for emptying pit latrines in low-income urban settlements (Malawi) // Physics and Chemistry of the Earth. Parts A/B/C. 2017. Vol. 100, N 8. P. 336–342.

    9. Coelho F., Pereira M.C., Cruz L. [et al.]. Affect and the adoption of pro-environmental behaviour: A structural model // Journal of Environmental Psychology. 2017. Vol. 54. P. 127–138. DOI: 10.1016/j.jenvp.2017.10.008.

    10. Collado S., Corraliza J.A., Staats H., Ruiz M. Effect of frequency and mode of contact with nature on children’s self-reported ecological behaviors // Journal of Environmental Psychology. 2015. Vol. 41. P. 65–73. DOI: 10.1016/j.jenvp.2014.11.001.

    11. Knap A.H., Rusyn I. Environmental exposures due to natural disasters // Reviews on Environmental Health. 2016. Vol. 31, N 1. P. 89–92. DOI: 10.1515/reveh-2016-0010.

    12. Letcher T. M., Slack R. Chapter 17: Chemicals in Waste: Household Hazardous Waste / Waste (Second Edition) A Handbook for Management. 2019. P. 337–352. DOI: 10.1016/B978-0-12-815060-3.00017-7.

    13. Mowen T.J. School Safety / International Encyclopedia of the Social & Behavioral Sciences (Second Edition). 2015. Р. 107–111. DOI: 10.1016/B978-0-08-097086-8.45081-6.

    14. Panov V.I. Ecological Thinking, Consciousness, Responsibility // Procedia – Social and Behavioral Sciences. 2013. Vol. 86, N 10. P. 379–383. DOI: 10.1016/j.sbspro.2013.08.583.

    15. Phonphoton N., Pharino C. A system dynamics modeling to evaluate flooding impacts on municipal solid waste management services // Waste Management. 2019. Vol. 87. P. 525–536. DOI: 10.1016/j.wasman.2019.02.036.

    16. Swuste P., Groeneweg J., Zwaard C.G-W. [et al.]. The future of safety science // Safety Science. 2020. Vol. 125, N 5. DOI: 10.1016/j.ssci.2019.104593.

    17. Weng Y., Hsu K.-C., Liu B.J. Increasing worldwide environmental consciousness and environmental policy adjustment // The Quarterly Review of Economics and Finance. 2019. Vol. 71. P. 205–210. DOI: 10.1016/j.qref.2018.08.003.

    Для цитирования:

    Пронина А.Н., Будякова Т.П. Проблема формирования экологического сознания в контексте безопасности здоровья при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях. 2020;(2):100-108. https://doi.org/10.25016/2541-7487-2020-0-2-100-108

    For citation:

    Pronina A.N., Budyakova T.P. The problem of environmental consciousness in the context of health security during emergency response. Medicо-Biological and Socio-Psychological Problems of Safety in Emergency Situations. 2020;(2):100-108. (In Russ.) https://doi.org/10.25016/2541-7487-2020-0-2-100-108


    Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector