• Статья: Защита прав потребителей по договорам долевого участия в строительстве по фз № 214

Защита прав потребителей по договорам долевого участия в строительстве по фз № 214

Сегодня мы поговорим на актуальную и интересную тему - ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПО ДОГОВОРАМ ДОЛЕВОГО УЧАСТИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПО ФЗ № 214

Что же это такое, в чем преимущества и какие риски приобретения недвижимости таким образом. 

И разберём какие есть способы защиты участников долевого строительства. 

Более подробную информацию Вы можете получить, записавшись на нашу консультацию.

 Для начала, что же это такое, долевое участие в строительстве?

Долевое участие в строительстве — это способ решить жилищную проблему граждан с помощью финансирования строительства за счёт собственных средств, т.е. Вы сами финансируете застройщика на строительство Вашей квартиры, дома, офиса, а с 2017 года, внесенными поправками к этому перечню добавляется и машино-место, а застройщик обязуется построить и передать Вам готовый объект, как правило, в будущем.

Договор участия в долевом строительстве может так же называться договором инвестирования, или договором уступки прав требования.

 

Регулирует: Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"

Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей"»

строительстве по ФЗ № 214

Данный вариант приобретения недвижимого имущества стал одним из наиболее популярных в наше время, рассмотрим его плюсы:

 

+ новый и красивый по внешнему виду дом/квартира, машино-место, нежилое помещение если сравнивать по стоимости со вторичным жильем за те же деньги.

+ цена (чем раньше на этапе застройки вы приобретаете, тем ниже стоимость кв. метра), как правило гораздо ниже чем стоимость аналогичной квартиры, помещения или машино-места на вторичном рынке.

+ пониженная процентная ставка ипотеки для новостроек, некоторые застройщики предлагают квартиры/дома в рассрочку или с поэтапным способом оплаты.

+ снижение риска двойных продаж объекта недвижимости, в связи с тем, что Договор регистрируется в Росреестре.

 В настоящее время, к сожалению, долевое участие имеет ряд негативных моментов:

 

- риск банкротства застройщика/приостановление строительства.

- качество застройки (к сожалению, многие застройщики, пытаясь уложиться в срок сдачи объекта не до конца соблюдают всю технологию строительства) и это, как правило, проявляется с течением времени, при усадке дома/квартиры, при наступлении отопительного сезона и тд.

- отсутствие социального обеспечения (это особенно актуально при "точечной" застройке, когда застройщику выделяется земля под строительство одного-двух многоквартирных домов и не возлагается обязанность по строительству школ/садов/поликлиник, детских площадок

- не разработан типовой договор, что позволяет включать застройщику пункты, напрямую не противоречащие законодательству, но ущемляющие права граждан.

- так же могут возникнуть проблемы по наследованию недостроенной квартиры, если участник долевого строительства не оставил завещание, то вопрос передачи квартиры можно будет решить только через суд.

- налоговый вычет за квартиру Вы сможете получить только после подписания Акта приема-передачи.

 

Прежде всего стоит отметить, что юристы Правового центра на Арбате рекомендуют перед покупкой недвижимости обращаться в юридическую компанию для выявления рисков при заключении договора. Юристами будет дана правовая оценка договора и будет проведена проверка надёжности застройщика. 

 

 

Рассмотрим самые эффективные способы защиты участника долевого строительства (покупателя).

 

  1.  Оплата за недвижимое имущество (квартиру/дом/нежилое помещение или машино-место) должна происходить только после регистрации Договора в Росреестре.
  2. Если застройщик все же оказался недобросовестным-участник долевого строительства имеет право на взыскание неустойки, а в случае судебного взыскания так же штрафа, морального вреда и расходов на юридические услуги за просрочку передачи объекта строительства.  

Правовой центр на Арбате имеет огромный опыт по взысканию неустойки с застройщика. За 2017 год юристами Правового центра взыскано более 50 млн рублей неустойки с крупнейших застройщиков Москвы и Московской области.

Данный способ защиты мы рассмотрим подробнее в отдельной статье;

  1. При задержке передачи квартиры/банкротстве застройщика дольщик имеет право включиться в "реестр обманутых дольщиков" - для выделения субсидий/привлечения инвестора для завершения строительства квартиры/дома.
  2. Внесенными изменениями в ФЗ № 214 «О долевом участии в строительстве» законодатель закрепил дополнительные требования к застройщику, которые направлены на защиту участника долевого строительства. Но к сожалению, распространяются такие изменения только на договоры, которые будут заключены с 2017 года, к ним можно отнести:

- увеличение уставного капитала застройщика (в случае банкротства застройщика уставной капитал должен использоваться в достройке). Если площадь строительства 1,5 тыс. кв. метров, капитал должен быть не менее 2,5 млн. рублей; Если площадь строительства 2,5 тыс. кв. метров – не менее 4 млн. рублей и т.д.

- При отклонении от запланированной площади квартиры больше, чем на 5%, дольщик может разорвать договор с застройщиком.   

- статья 23.2 предусматривает создание фонда для защиты интересов дольщиков, которые так и не дождались своих квартир и потеряли деньги. Фонд может быть создан по решению российского правительства. Делать отчисления в него должны все компании, занимающиеся долевым строительством.

- государственный контроль застройщиков.

 

Если у Вас возникли вопросы, или необходима помощь - обращайтесь по телефонам 8-916-252-09-60; 8-495- 691-10-60 direct или WhatsApp, или оставляйте заявку по форме обратной связи - мы обязательно свяжемся с Вами.

Обсудить статью и поделиться мнением Вы можете на нашей страничке в фейсбук https://www.facebook.com/uristarbat/

или инстаграм https://www.instagram.com/uristarbat/

……………………………………………………………………………….

В следующей статье читайте про взыскание неустойки с застройщика. Как взыскать, куда обращаться и на что может рассчитывать Покупатель недвижимости.

close