ВЗЫСКАНИЕ НЕУСТОЙКИ С ЗАСТРОЙЩИКА

Прежде всего стоит отметить, что мы рекомендуем перед покупкой недвижимости обращаться в юридическую компанию для выявления рисков при заключении договора долевого участия (или договора инвестирования).

Нашими юристами будет дана правовая оценка договора и будет проведена проверка надёжности застройщика. 

Если застройщик все же оказался недобросовестным, сроки передачи объекта недвижимости нарушены-участник долевого строительства (покупатель) имеет право требовать неустойку за просрочку передачи объекта долевого строительства.

А в случае судебного взыскания (при игнорировании претензии или уклонении от выплаты неустойки) так же;

- штрафа в размере 50%,

- причиненные убытки сверх неустойки (ст. 10 Федерального закона № 214-ФЗ),

- морального вреда (ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей», ч. 9 ст. 4 Федерального закона № 214-ФЗ),

- расходов на юридические услуги (ст. 98 ГПК РФ).

Регулируется № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Что важно знать:

! В соответствии со ст. 6 указанного Закона, застройщик обязан передать участнику долевого строительства (покупателю) объект долевого строительства (квартиру/дом/нежилое помещение/машиноместо) не позднее срока, который предусмотрен договором.

 ! Договор должен быть единым для всех участников долевого строительства.

В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени):

- для юридических лиц в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.

- для граждан 1/300 *2.

Застройщики зачастую идут на уловки, в частности направляя дополнительное соглашение на подпись о переносе срока сдачи объекта.

Вы имеете права не подписывать дополнительное соглашение и требовать уплату неустойки если застройщик не уведомил Вас о причинах задержки передачи объекта за 2 два месяца до истечения указанного в договоре срока, не направил участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора.

Советы юристов ООО «Правовой центр на Арбате»:

  1. Если срок передачи по договору наступил, необходимо обратиться к застройщику с досудебной претензией о выплате законной неустойки за просрочку передачи объекта строительства;
  2. При отказе в удовлетворении претензии в установленный срок– обратиться к юристам за составлением искового заявления и сбора необходимых документов в суд;
  3. При подготовке искового заявления знайте, что Вы имеете право взыскать с недобросовестного застройщика неустойку, штраф, убытки (например: затраты на аренду жилья, убытки связанные с выплатой повышенной процентной ставки по кредиту), моральный вред, расходы на юридические услуги;
  4. Требовать выплату неустойки Вы можете до подписания Акта приема – передачи.
  5. Если Акт приема – передачи застройщик предлагает подписать, но вы не удовлетворены качеством постройки, то составляется дефектная ведомость где оговариваются сроки, в которые застройщик обязан устранить недостатки строительства. Этот период так же включается в взыскание неустойки.

 

Юристы Правового центра на Арбате имеют большой опыт по взысканию 100 % неустойки с застройщиков.

Если у Вас остались вопросы, предлагаем их задать, связавшись с нами по форме обратной связи.

Обсудить статью Вы так же можете на нашей страничке в социальных сетях:

Facebook: https://www.facebook.com/uristarbat/photos/a.1509428665816414.1073741828.1509340935825187/1512440882181859/?type=3&theater

Instagram: https://www.instagram.com/p/BaZtNZbjO1J/?taken-by=uristarbat

close