Выселение детей

 

Сначала рассмотрим данную ситуацию с позиции собственника квартиры.

Например, собственник готовит квартиру к продаже а в ней зарегистрированы несовершеннолетние дети.

Что делать?

обращаться в суд с исковым заявлением о прекращении права пользования жилым помещением и выселении.

 

Но что делать, если для детей это фактически единственное место проживания? 

Рассмотрим даннуюб ситуацию с позиции представителя несовершеннолетних.

Что делать если суд вынес решение о выселении и  нет другого места жительства и возможности получить временную регистрацию? 

Подаем в суд заявление о предоставлении отсрочки исполнения решения суда.

Вариантов несколько, они должны быть привязаны к наступлению определенного события: достижения несовершеннолетним возраста 18 лет, окончания образовательного учреждения и тд.

Суды в своей проактике при сложившихся обстоятельствах зачастую встают на защиту несовершеннолетних:

1.   При выселении из квартиры несовершеннолетние дети, могут оказаться  на улице, не смогут получать бесплатное образование, медицинскую помощь, в нарушение конституционных права несовершеннолетних граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41 Конституции РФ), на общедоступное и бесплатное дошкольное, основное общее образование (ст. 43 Конституции РФ).

2. Нарушаются ст. 54 Семейного кодекса РФ о праве ребенка на обеспечение его интересов, всесторонне развитие, уважение его человеческого достоинства. 

 3. Кроме того, по законам Российской Федерации каждый проживающий на территории России, обязан иметь постоянную или временную прописку независимо от гражданства и возраста.

Согласно Гражданскому и Семейному Кодексу Российской Федерации каждый гражданин должен иметь регистрацию (прописку).

Если ребёнка нигде не прописали в течении семи дней после получения свидетельства о рождении или он не зарегистрирован в течении 7 дней после переезда родители несовершеннолетнего обязаны понести административную ответственность и заплатить штраф в размере 3 500 руб. У Ответчиков отсутствует иное жилье, возможности снимать или купить жилье у Ответчиков так же отсутствует.

4.        В   ст. 31 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК), урегулированы права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении (п. 3 Постановления). Эта норма относит к членам семьи собственника жилого помещения проживающих совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении супруга, детей и родителей собственника, а также других родственников, нетрудоспособных иждивенцев и в исключительных случаях иных граждан, которые могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены им в качестве членов его семьи (ч. 1 ст. 31 ЖК), предоставляет им право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между ним и членами его семьи, и обязывает их использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность (ч. 2 ст. 31 ЖК).

Часть 4 ст. 31 ЖК выделяет в отдельную категорию бывших членов семьи собственника жилого помещения и устанавливает, что в случае прекращения семейных отношений с ним такие лица, по общему правилу, утрачивают право пользования соответствующим жилым помещением. Это правило носит диспозитивный характер, допуская возможность сохранения за бывшим членом семьи собственника жилого помещения права пользования этим жилым помещением по соглашению с его собственником, а также предоставляя определенные гарантии социально незащищенным категориям граждан: если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда; при этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

 

 

close