Ежемесячные выплаты семьям имеющим детей с 2018 года

Вас приветствуют юристы Правового Центра на Арбате.

Очень много информации в интернете о законе о ежемесячных выплатах на первого и второго ребенка, рожденных (усыновленных) с 1 января 2018 года.

Давайте мы с Вами остановимся на этом вопросе подробнее.

Итак, закон гласит (Федеральный закон от 28.12.2017 N 418-ФЗ

"О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей"): право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка возникает, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ.

Кто может получать выплаты

За пособием имеют право обратиться:

- только граждане РФ, у которых первый ребенок родился или был усыновлен в 2018 году и позже.

ВАЖНО: Если ребенок появился даже в конце декабря 2017 года, право на выплату не возникает.

- семья, в которой среднедушевой доход в месяц не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения за второй квартал прошлого года.

Размер выплат

Ежемесячная выплата на первого ребенка предоставляется в размере прожиточного минимума, установленного в регионе за второй квартал года предшествующего году обращения. В 2018 — берется 2 квартал 2017 года.

Пример расчета выплаты за первого ребенка в 2018 году в Москве

В Москве за второй квартал 2017 года прожиточный минимум трудоспособного населения составил 18 742 рублей в месяц.

Эта цифра умножается на число 1,5 и на количество всех членов семьи.

Получается, что семье из родителей и новорожденного ребенка пособие положено, если общий семейный бюджет будет менее 84 339 рублей в месяц. При этом общий доход семьи можно вычислить путем сложения всех ежемесячно получаемых доходов от всех членов семьи.

Москва

14 252,00

от 12.09.2017 № 663-ПП

(18 742,00 × 1,5) × 3 = 84 339,00

 

Московская область

11 522,00

от 27.09.2017 № 806/34

(13 146,00 × 1,5) × 3 = 59 157,00

 

Необходимые документы

Для получения пособия на первого ребенка необходимо предоставить:

  • Заявление о назначении выплаты.
  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Паспорт заявителя.
  • Информация о расчетном счете в банке.
  • Справка о доходах каждого члена семьи за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления.

Дополнительно может понадобиться:

  • Документы, подтверждающие смерть женщины, объявление ее умершей, лишение ее родительских прав, отмену усыновления.
  • Документы, подтверждающие расторжение брака.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты на первенца подается в соцзащиту или МФЦ по месту жительства.

 

Какие доходы учитываются

Чтобы рассчитать средний доход на человека в семье, нужно сложить все выплаты деньгами, которые получил каждый член семьи до вычета налогов за полный прошлый год. Сюда входят:

  • Зарплата на работе, компенсации, премии. Премии учитываются не в месяц, за который были назначены, а в месяц, когда их выплатил работодатель.
  • Пособия, стипендии и другие выплаты от государства, кроме единовременной материальной помощи или компенсаций за стихийные бедствия.
  • Пенсия по потере кормильца, если есть.
  • Денежное довольствие военнослужащих, полицейских и работников таможни.
  • Доход ИП и оплата по договору с физлицом учитывается, но суммы делятся на период, за который они начислены и в зачет идут только те месяцы, которые попали в расчетный период.

Если работодатель оплачивает работу не ежемесячно, а по другим расчетным периодам, тогда рассчитывается среднемесячная зарплата за год.

Когда можно обратиться за пособием

За пособием можно обратиться в любое время с рождения ребенка и пока ему не исполнилось 1,5 года. Если вы обратились за пособием до того, как ребенку исполнилось 6 месяцев, то выплаты соцзащита назначит с даты рождения ребенка. После полугода — пособие назначат с момента обращения.

Выплаты приходят на ваш расчетный счет в банке.

На какой срок назначаются выплаты

Ежемесячное пособие назначается на 1 год, если вы обратитесь до полугода. При повторном обращении выплата продлевается до месяца, в котором ребенку исполнится полтора года. При этом необходимо заново подать все документы, но с другими данными. Будет следующий год и обновятся критерии для получателей и размер выплат.

Рождение близнецов

Если у вас родилось два и более ребенка, то ежемесячная выплата положена только одному из них. На второго можно оформить ежемесячную выплату из материнского капитала. Заявление о ежемесячном пособие на второго ребенка подается в ПФР вместе с заявлением об оформлении материнского капитала.

Когда прекращаются выплаты

  • Со дня, когда ребенку исполнилось полтора года.
  • Со следующего месяца, после смены места жительства. О смене места жительства необходимо уведомить соцзащиту в течение месяца.
  • В случае отказа от получения выплаты.
  • В случае смерти ребенка.
  • В случае смерти получателя выплаты.

Если ребенок родился в 2017 году

Пособие за рождение первого ребенка будет назначаться только для тех детей, которые появятся на свет после вступления закона в силу — с началом 2018 года. Поэтому родители детей, рожденных в 2017, не смогут оформить пособие, даже если к этому времени ребенку еще не исполнится полтора года.

Положено ли пособие за первенца, если у меня первый ребенок, а у жены второй?

При подсчете количества детей в семье будут учитываться все несовершеннолетние дети. Если это второй ребенок матери, то ей не дадут пособие на первенца. В таком случае она имеет право на материнский капитал и ежемесячные пособия из него на второго ребенка, которые получают на тех же условиях.

close